ИнфоЛюберцы – 30 янв. Православные верующие уже с 28 января, прошедшего воскресенья, начали настраиваться на великопостное время, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на РИА Новости.
«Православные верующие уже в минувшее воскресенье— с Недели о мытаре и фарисее — начали готовить себя к предстоящему Великому посту. Эти три недели перед самым продолжительным и строгим из всех многодневных постов так и называются — приготовительные (последняя из них в народе известна как Масленица), — говорится в сообщении.
В чем заключается характерная особенность времени поста, поясняет настоятель храма Входа Господня в Иерусалим в Бирюлеве, протоиерей Михаил Потокин.
«Это время воздержания, время покаяния, молитвы, какого-то духовного делания. И так же, как всякое наше серьезное дело, мы должны прежде обдумать, что и как будем делать, чтобы все сделать правильно, — так и здесь. Церковь подсказывает нам, что от нас требуется, как себя настроить на это время», — сказал Потокин.
Главный смысл и отличие подготовительных седмиц (недель)— в евангельских чтениях во время воскресных богослужений, которые посвящены какому-то событию, связанному с жизнью и проповедью Иисуса Христа. Отсюда и названия недель: Неделя о мытаре (сборщике податей.— Прим. ред.) и фарисее, Неделя о блудном сыне, Неделя о Страшном суде.
Две из подготовительных недель называются «сплошными», когда отменяются обязательные посты по средам и пятницам — это Неделя о мытаре и фарисее и Масленица. Правда, Масленичная неделя отличается тем, что на мясо уже наложен запрет. Это делается для того, чтобы вхождение в пост было плавным, и каждый соизмерял свои силы и возможности.
При этом даже строгие церковные каноны допускают, что есть люди, которые не могут поститься, к примеру, по состоянию здоровья. И они просто должны выбрать для себя какую-то другую форму поста, например не смотреть развлекательные программы или не сидеть с утра до вечера в соцсетях.
Во время поста супруги должны еще воздерживаться от интимных отношений. Правда, апостолы в своих посланиях предупреждают, что это возможно только по взаимному согласию. Если же его нет, то и никаких ограничений здесь быть не может.
Известный проповедник, протопресвитер Александр Шмеман (1921-1983) в своей книге «Великий пост» обращал внимание на то, что церковь показывает «глубокое психологическое прозрение человеческой природы».
«Зная недостаточную сосредоточенность и ужасное «омирщвление» нашей жизни, Церковь знает и нашу неспособность быстро измениться, перейти от одного духовного переживания к другому. Поэтому задолго до начала настоящего подвига поста Церковь обращает наше внимание на его важность и призывает к размышлению о его значении», — замечал Шмеман.