Как народ может контролировать власть? Странный вопрос, не правда ли? Ведь речь идет о нашей высокоразвитой стране, а не о какой-нибудь загнивающей западной демократии. Ну зачем нашему народу контролировать нашу власть? Ведь все и так хорошо, вертикаль работает…
Тем не менее, накануне мартовских выборов многие политики говорят о необходимости контроля власти. Слушаем Григория Явлинского:
У людей нет права и нет механизмов местного самоуправления, с помощью котороых можно определять, где делать парковки, где не делать, как должен быть обустроен ваш двор, как все это будет организовано. Это же вопросы местного самоуправления, самоуправления граждан. А у нас из граждан сделали маленьких детей, которые ничего не могут сами решать. Их лишили финансирования, их лишили права выбирать себе мэра. Если вы не можете поменять губернатора, мэра, президента, Госдуму, если вы не можете свободно выбрать депутатов, членов Совета Федерации, это значит, что никакого влияния на государственную власть вы не оказываете. Потому что все чиновники подчинены только одной фигуре – президенту, решающему всю их судьбу, назначающему и снимающему. Это называется вертикаль власти. Народ с его взглядами, оценками и пожеланиями в вертикали не присутствует. Народ может это корректировать только с помощью бунта. Когда толпы пенсионеров вышли и сказали: мы не хотим монетизации льгот, то власть от монетизации отказалась. Но для этого нужно, чтобы толпы вышли на улицы. Но сейчас создана Росгвардия и всякие другие механизмы, чтобы толпы на улицы не выходили. Они и не будут выходить.
Источник:
[embedded content]