ИнфоЛюберцы – 06 дек. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, в Московском регионе ожидается слякотная и мокроснежная погода.
«Днем 6 декабря будет идти снег, который почти сразу же начнет таять. Под ногами будет то ли тонкий лед, то ли лужа – в общем, слякоть. Как написал в свое время в дневнике Корней Чуковский: «Погода на улице подлая! С неба сыплется какая-то сволочь…» И это истинная правда. Столбик термометра будет «ездить№ по шкале от нуля до минус двух», — говорится в сообщении.
Всем уже порядком надоела такая погодная карусель. Уже хочется настоящей русской зимы. Ан нет. Ее может принести нам хороший сибирский циклон. Но вместе него частыми гостями стали сырые, дождливые и капризные циклоны с Атлантики. Синоптики утверждают, что, судя по картам, они пока зимы в центральном регионе не видят.
По народному календарю, 6 декабря – Митрофанов день. Церковь поминает Митрфоана Воронежского — епископа Русской церкви, жившего в 17-18 веках и причисленного к лику святых. Митрофан родился в семье благочестивых родителей, был женат и имел сына, но в сорок лет овдовел и принял монашеский постриг в Золотниковской пустыни, а позже стал настоятелем этой обители. В 1682 году Митрофан стал епископом Воронежским. Он всячески заботился об укреплении православия и позиций церкви, занимался возведением новых обителей, принимал меры для повышения нравственного уровня духовных лиц, боролся со старообрядчеством. Известно также, что Митрофан оказывал поддержку Петру Первому, который организовал в Воронеже корабельную верфь для строительства молодого российского флота.
По погоде на Митрофана наши предки предсказывали погоду на лето. Если 6 декабря шел мелкий снег и дул ветер с севера, то 6 июня должен был пролиться холодный дождь.
В Митрофанов день устраивали гуляния — собирали со всех домов муку, пекли пироги и варили пиво. После этого начиналось застолье, сопровождавшееся обычно разными играми. В этот день праздновали становление санного пути по снегу.
Кроме святого Митрофана, чествовали святого Александра Невского — великого русского князя и полководца. В 13 веке, во времена Александра, Русь подвергалась ударам сразу с трех сторон — католического Запада, монголо-татар и Литвы. За всю свою жизнь князь не проиграл ни одной битвы, кроме того, не раз проявил дипломатический талант. В день памяти Александра Невского на Руси поминали павших воинов и гадали об ушедших на войну. Для этого пекли три булки, в одну из которых клали крест, после этого их раскладывали по дому: одну — на порог, другую — на лавку, третью — на полку у образов. Если булка с крестом оказывалась на пороге, то солдат скоро должен был вернуться домой, если же у образов — то он мог не вернуться вовсе.