Гарь, сероводород, химия… В Балашихе, Железнодорожном, Реутове, Люберцах и прилегающих к ним поселениях стало невозможно дышать. Срочно нужны противогазы. Жители возмущены. Зато экологи и чиновники спокойны и 20 ноября собрали по этому поводу пресс-конференцию под названием «Причины загрязнения атмосферного воздуха на юго-востоке московского региона». Перед входом в информационное агентство ТАСС, где проходила пресс-конференция, стояли пикетчики с плакатами «Мы хотим дышать!»
Официально с января по сентябрь от жителей юго-востока Подмосковья поступило 2035 жалоб. Каждая жалоба была привязана к конкретному месту на карте, где ощущался запах. Примерно 60% жалоб – это запах сероводорода, 20% – химические запахи, 6,5% – запах гари. А где источник? – интересуются жители. Откуда берется эта вонь?
Журналистам рассказали про экологическую экспертизу, которую Московская область заказала питерскому Институту проектирования, экологии и гигиены. Вывод: источников неприятного запаха, на который третий месяц жалуются жители Люберец, Реутова и Балашихи, несколько.
— Мы анализировали крупнейшие предприятия, которые могли быть потенциальными источниками запаха: МНПЗ, Люберецкие очистные сооружения «Мосводоканала», мусоросжигательный завод №4 и полигон «Кучино», — отметил генеральный директор института Института проектирования, экологии и гигиены Алексей Ломтев.
По мнению Ломтева, главную роль в загрязнении юго-восточного воздуха играет закрытый полигон «Кучино». Но – внимание! – было выявлено кое-что еще.
— Мы определили и другие возможные источники неприятного запаха, на которые до того не обращали достаточного внимания. Это промышленная зона в восточной части Реутова, зона, примыкающая к территории Люберецких очистных сооружений. Не сами сооружения, а зона, примыкающая к ним со стороны Москвы — с запада, и с Московской области — с востока. Промзона в районе Жулебино. Возможно, в этих зонах будут выявлены дополнительные источники загрязнения атмосферного воздуха, — заявил Ломтев.
— Для нас Реутов и Жулебино стали открытием, — признался министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. — На промзону в Реутове мы не обращали особого внимания. Она не шла в списке приоритетных предприятий. Мы посмотрели по выбросам, вроде бы они не должны это делать. Но вполне вероятно, сейчас там арендует место какое-то предприятие противное, которое мы пропустили…
Так вот кто, кроме «Кучино», очистных, МСЗ-4 и МНПЗ портит воздух юго-востока! Журналисты тут же попросили назвать эти сомнительные предприятия и их владельцев.
— Вы хотите признать эти предприятия виновными? – возмутился Коган. — Компания бьется с инвесторами, получает кредиты, собирается выставляться где-то в публичной плоскости… У меня списки этих предприятий есть, но даже если вы будете меня пытать, я их не назову.
Ладно. А скоро ли будет ликвидировано экстремально высокое загрязнение воздуха? Другими словами, когда все-таки исчезнет вонь?
— Мы обратились к губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воробьеву с просьбой выделить в этом году дополнительные средства на первостепенную, экстренную дегазацию полигона «Кучино», — сообщил глава городского округа Балашиха Сергей Юров. — Сегодня разработан проект дегазации, в рамках его заключен контракт и уже начались работы. Пробурено уже 8 скважин, до конца года будет пробурено 55 скважин, а 6 декабря мы планируем запустить первый высокотемпературный факел и начать сжигание свалочного газа.
— Все работы по перекрытию тела полигона «Кучино» и установке инженерных конструкций закончатся в 2019 году, но основные работы – в 2018-м, — объявил министр Коган. – Но не следует забывать и про еще одну проблему полигона. Это фильтрат. Он формируется в основном из атмосферных осадков, а вы видите, что осадки сейчас обильные. Тело полигона огромное, фильтрата формируется много. Кроме сбора этого фильтрата и вывоза его на переработку, вариантов нет.
Гарь, химия, сероводород… От этих запахов болеют дети. А в зоне распространения этих запахов работают детские сады.
— Жалобы на запах – вещь субъективная, — заявил Алексей Ломтев. – А что касается превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ, то явным образом на юго-востоке фиксируется превышение ПДК по сероводороду. Если брать дозу сероводорода, которая начинает воздействовать на здоровье населения, то она в 12,5 раз выше, чем ПДК. То есть, ПДК может быть существенно превышен, при этом никаких отрицательных эффектов для здоровья населения не произойдет. Я предлагаю это иметь в виду всем борцам за чистый воздух.
Любнарком, 20 ноября