…Апрель шестнадцатого. На сцену малаховского культурно-досугового центра «Союз» выходит чиновник из Люберец и от имени главы района вручает сотрудникам газеты «Малаховский вестник» почетные грамоты. Поздравляет. И отмечает: «Как важно, что в газете сложился дружный и профессиональный коллектив». У газеты юбилей – 25 лет. Другой чиновник – из Малаховки – тоже вручает награды коллективу «Малаховского вестника» и поздравляет журналистов с тем, что «число читателей нашей газеты растёт, а само издание становится интереснее». Зал аплодирует и скандирует: «Вестник» жил, «Вестник» жив, «Вестник» будет жить!..
Через полтора года «Малаховский вестник» решили закрыть. Насовсем. Чтобы никто его больше не читал. Кто решил? Чиновники. Назван и день закрытия – 28 декабря этого года. Читатели «Малаховского вестника» в шоке. Многие не верят, что такое возможно. Но с другой стороны, раз газеты закрывают, значит это кому-нибудь нужно…
А что, собственно, происходит? Давайте послушаем мнения разных людей и попытаемся разобраться в происходящем.
РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПУТЕМ ПРИСОЕДИНЕНИЯ
ТАТЬЯНА АНТОНОВА, главный редактор «Малаховского вестника»:
— В связи с объединением Люберецкого района в городской округ Люберцы администрацией было принято решение о том, что ради экономии необходимо объединить все местные газеты – «Наше Красково сегодня», «Томилинская новь», «Октябрьские известия» и «Малаховский вестник». Изначально нас убеждали, что объединятся только редакции, будет единое правление, а газеты будут выходить по-прежнему. Но уже летом этого года нам сообщили, что финансирования не хватает, поэтому газета будет выходить одна – общая газета городского округа Люберцы – но с приложениями или страничками про каждое поселение. Через какое-то время нам сказали, что на это денег тоже нет, и что будет выходить просто единая газета – даже без поселковых страничек. Им вообще не интересно, что происходит в поселках городского округа Люберцы. И если сначала нас убеждали, что журналисты местных газет автоматически перейдут в состав новой объединенной редакции без единого сокращения, и даже было принято решение не о закрытии этих газет, а о их реорганизации путем присоединения к Томилинскому медиацентру, то в начале октября появилась информация, что от каждой газеты берут только по одному человеку. И от «Малаховского вестника» предложили занять эту должность мне.
Но весь мой коллектив идет на улицу, поэтому я была просто вынуждена отказаться от их предложения. Я сказала, что присоединиться к новой газете смогут только четыре наших полудохлых компьютера и фотоаппарат. На что они спросили: а что у тебя еще есть? Я им ответила: есть люди, которых вы не берете.
Чтобы было понятно, они – это администрация городского округа Люберцы в лице ряда чиновников. Они пытались меня убедить, что я поступаю неправильно, что по нынешним временам выше продавщицы я никуда не трудоустроюсь. «Ну зачем тебе твой коллектив? – спрашивали они меня, глядя прямо в глаза. – Ну перечисли, кто там у тебя есть?». Я назвала поименно всех своих сотрудников. Тогда они с удивлением спросили: «Ну, вот Антонов, ну сколько ему уже лет?» — «Скоро семьдесят», — ответила я. «И ты хочешь, чтобы мы его взяли?» Но для меня-то это не вопрос, я вообще не собираюсь выбирать между своими сотрудниками, мне нужно трудоустроить всех.
По наивности мы еще какое-то время пытались бодаться и доказать, что местные вкладки надо сохранить, были даже сделаны расчеты, по которым было видно, что делать свое приложение в каждом поселке для новой газеты выгодно. Но нам было твердо сказано, что местных вкладок и приложений не будет вообще.
Сегодня у меня есть письменное подтверждение на реорганизацию путем присоединения и есть мой собственный приказ о сокращении штатов внутри моего учреждения – этого они от меня потребовали, предупредив, что в противном случае мои сотрудники не получат даже компенсацию при увольнении. 29 декабря все мои сотрудники должны получить приказы об увольнении. Газета «Малаховский вестник» работает до 28 декабря включительно.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВАКУУМ
АНЖЕЛИКА БАРСУКОВА, директор КДЦ «Союз» в Малаховке:
— Газета «Малаховский вестник» является для нас самым главным средством массовой информации, где мы можем узнать о жизни нашего поселка, где мы можем узнать информацию о проведенных мероприятиях или давать анонсы планируемых мероприятий. Что касается редакции, то это высокопрофессиональный коллектив, который распускать ни в коем случае нельзя. Без газеты жизнь в Малаховке приостановится. Жители не будут знать, где и что происходит. К «Малаховскому вестнику» все привыкли, все его читают с удовольствием. Тот тираж, который выпускается, его даже не хватает, «Малаховский вестник» очень востребован жителями. Нельзя эту газету закрывать, нельзя прятать от людей информацию.
ДЕНИС ХРУПОВ, организатор культурных мероприятий в Малаховке:
— Журналисты газеты «Малаховский вестник» делают свою работу качественно и профессионально. С ними работать легко и приятно. Мне очень жаль, что сейчас складывается такая ситуация. Я с трудом представляю, как Малаховка будет жить без «Вестника». Эта газета – отличительный знак нашей Малаховки, некий артефакт, который можно встретить в любом малаховском учреждении, в любом малаховском доме, в любом подъезде – везде, везде, везде. Разве можно представить, что он пропадет? И я не знаю, сколько потом времени понадобится, чтобы заполнить эту образовавшуюся пустоту. А то, что без газеты будет информационный вакуум – это совершенно точно. Хотим мы того или не хотим, но получается, что проведенная в этом году муниципальная реформа Люберецкого района оборачивается для жителей такими вот странными последствиями.
АНАТОЛИЙ ГРОЙСМАН, руководитель секции малаховских шахматистов:
— Мое мнение можете рассматривать как мнение всех малаховских шахматистов, а в нашей секции состоит 24 человека. Мнение мое, конечно, крайне негативное, ведь газета «Малаховский вестник» закрывается. А закрывается она потому, что она по существу являлась главным источником информации о событиях в Малаховке. Наша шахматная секция давала рекламу в газете «Малаховский вестник» – вот совсем недавно, 6 ноября, в Малаховке прошел большой шахматный турнир, в котором приняли участие шахматисты из Люберец, из Краскова, из Раменского, из Жуковского. Благодаря рекламе этого турнира, которую мы дали в «Малаховском вестнике», на турнир приехало более 60 участников. А в ближайшее время в «Малаховском вестнике» появится отчет об этом турнире. А как нам быть теперь, когда мы захотим провести серьезный большой турнир? Как нам его рекламировать? Через люберецкие СМИ? Я не уверен, что их все читают. Поэтому нам в Малаховке сейчас очень грустно. Грустно оттого, что происходят такие негативные моменты – закрывают газету, лишают нас информации. Нам это неприятно. Я не очень хорошо разбираюсь в политике, и я не могу судить о том, что является причиной закрытия газеты, но возможно, это последствия преобразования люберецкого района в городской округ. И то, что происходящее носит ярко выраженный негативный характер, особенно для жителей старшего поколения, это совершенно очевидно. Мне кажется, руководство Московской области должно задуматься о том, что происходит в городском округе Люберцы. Мне кажется, стоит крепко подумать, прежде чем закрывать такую газету, как «Малаховский вестник».
ДЕНЕГ НЕТ
Итак, из информационного поля городского округа Люберцы в ближайшее время исчезнут четыре поселковых газеты. Информации станет меньше. Для чего это делается? С таким вопросом Любнарком обратился к главному редактору газеты «Люберецкая панорама» РУСТАМУ ХАНСВЕРОВУ.
— Вопрос «для чего» звучит неправильно. Правильнее сказать: «почему». Почему такое происходит? Прежде всего потому, что нет денег. Это общая проблема кризисного периода. Денег нет даже после оптимизации, то есть, преобразования района в городской округ. Да, идет экономия, но появилось достаточно много новых задач, которые сегодня в приоритете. И понятно, что СМИ от этого страдают, печатная пресса особенно. Но давайте посмотрим на прошлое. Что мы обнаружим? Учредителями всех поселковых газет были администрации поселков. Сегодня администрации ликвидируются, а их имущество передается в округ. Возможно, в каких-то поселковых газетах были неадекватные заработные платы, ведь разные поселки Люберецкого района развивались по-разному. Взять, к примеру, Томилино – богатейший был поселок, бюджет 800 миллионов. Это при том, что у Люберец был бюджет 500 миллионов. Понятно, что глава Томилина имел возможность давать больше своей прессе – газете, телевидению, там очень хорошо развилось телевидение. У журналистов были помещения, транспорт, еженедельная газета распространялась по почтовым ящикам – даже подписка им была не нужна. В Краскове свою газету тоже бесплатно бросали в каждый ящик. В Малаховке тоже была более-менее средняя ситуация. Только в Октябрьском ситуация была похуже, но там всегда были проблемы с бюджетом. Понятно, что каждый глава хотел иметь свой идеологический рупор, свою информационную составляющую. Потому что грамотный глава понимает: без этого сложно. Потому что кто формирует общественное мнение? Правильно, СМИ. И до какого-то времени это работало. А что происходит сейчас? Я думаю, появилось непонимание среди ряда чиновников по поводу приоритетов в информировании населения – это очень важно, особенно в период кризиса. Сегодня в оценке деятельности и глав и администраций доминируют так называемые «рейтинги». И все гонятся за ними. А нужны в этой ситуации газеты? Если достаточно сайтов и социальных сетей, а да и сообщений на федеральных информационных лентах. И вот тут возникает вопрос. А что важнее, чтобы баба Валя в Калининграде узнала о том, что в Люберцах открыли очередную школу, или чтобы наши пенсионеры и ветераны получили себе в ящик газету, почитали ее и обсудили с соседями. Тут налицо подмена приоритетов. Главное не рейтинги и цифры в медиалогии, а живые люди, которые приходят на выборы и выражают свое доверие или недоверие власти, в том числе местной.
— Так может, закрытие поселковых газет – это происки врагов?
— Нет, конечно. Хотя, если вдуматься, то наш сегодняшний кризис похож на период военного времени. А что важно в военное время? Вовремя объявить тревогу. И здесь есть непонимание. Да, асфальт и детская площадка тоже важны, но нельзя сравнивать разные функции, разные способы воздействия на сознание. Тем более что власть понимает, что постоянно находится в выборном процессе, что ей постоянно нужно за что-то агитировать.
— А вот эта будущая газета, ради которой закрывают четыре поселковых еженедельника и увольняют более десятка журналистов, она сможет оправдать такие высокие жертвы?
— Что такое «создать новое муниципальное учреждение»? Зарегистрировать, назначить директора, бухгалтера, найти помещение, сделать ремонт, приобрести имущество, нанять людей, платить им зарплату, платить налоги и так далее. А ведь хочется привлечь хороших специалистов, но если зарплата неконкурентная, то хороших специалистов привлечь невозможно – только людей, которые будут не создавать, а переписывать. И что в результате? Появится еще один клон «Люберецкой панорамы». В общем, создать новую газету – процесс тяжелый, а главное, что он не монетизируется, не дает обратного эффекта с точки зрения продаж. Да, газета попробует начать привлекать рекламодателей, но ведь реклама начинает работать только в изданиях, которым три года и более. К тому же очень дорогой сегодня стала печать газеты в типографии и бумага, и они становится все дороже и дороже. А ведь еще газету надо распространить, это отдельная песня. Получается, что новая газета будет требовать постоянных вложений. А экономическая ситуация в ближайшие два-три года вряд ли улучшится. Есть еще опасность того, что при этой ломке потеряется профессиональный состав журналистов. А собрать потом всех обратно будет очень трудно. Так что пока предсказать перспективы новой газеты сложно. Пока это шаг вперед, два шага назад. Остается надежда, что наши власти все это дело еще раз продумают, плюс есть еще Главное управление информационной политики при правительстве Московской области.
ЛЕГЕНДА
А ведь самый первый номер этой газеты датирован еще 1913 годом. Легенда…
— Да ладно, какая там легенда, — говорит бывший главный редактор МВ Виктор Антонов, ныне ведущий журналист газеты. – Всё описано давно и неоднократно в самом «Вестнике», только читайте. Однажды житель Малаховки, учитель истории томилинской школы Михаил Глимчер обнаружил при ремонте дачи своего приятеля экземпляры «Малаховского вестника» за 1913 год. И загорелся идеей возродить газету. В 1991 году идею поддержали. С тех пор и началось…
Любнарком, 8 ноября