ИнфоЛюберцы — 27 сент. Юные читатели Центральной детской библиотеки «Бригантина» побывали 27 сентября на интересной и очень «вкусной» беседе, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы.
«Малыши с удовольствием слушали «Пряничные истории», которые прошли в Центральной детской библиотеке «Бригантина» 27 сентября. Юные читатели не только узнали истории о пряниках, но и познакомились с пряностями», — рассказала директор библиотеки «Бригантина» Антонина Ганза.
Если обратиться к толковому словарю Даля, то пряником в нем называется «хлебное лакомство, приготовленное на меду и патоке с добавлением пряностей». По мнению некоторых исследователей, пряники на Руси использовались в еще языческих ритуалах, а рецепт их приготовления был известен и с более ранних пор.
О древности пряника может также свидетельствовать описанный в словаре Даля свадебный обычай, по которому молодые на второй день свадьбы должны были идти на поклон к родителям невесты именно с пряником. Это говорит о том, что пряничная свадебная традиция своими корнями уходит вглубь веков, к самым истокам матриархата, при котором главенствующая роль отводилась именно женщине.
В конце VIII – начале IX вв. пряники готовили из равной смеси меда и ржаной муки, добавляя в нее сок ягод. Выпечка называлась «медовым хлебом». Позднее в такой хлеб стали добавлять коренья и лесные травы для лучшего вкуса.
После принятия христианства на Руси пряники обычно выпекали на Рождество, а забавные фигурки из теста вешали как украшение на елку. Также ими было принято обмениваться в Прощеное воскресенье, их ели на Пасху и в поминальные дни. Не обходились без них в Егорьев день и именины, а пряники в виде сердца были подарком на свадьбу молодым.
Без пряников сложно себе представить и традиционные русские ярмарки. Их по-прежнему выпекали из ржаной муки, добавляя в тесто масло, мед и пряности, пропитывая вином, а для начинки используя варенье. Сверху пряник украшали белой, малиновой или золотой глазурью, выдавливая изображения цветов, волшебных птиц, рыб, сценки из жизни.
На особые торжества пряники выпекали огромного размера, заливая их сверху сусальным золотом. Такое лакомство подавалось к царскому или боярскому столу.
По словам директора библиотеки, девчонки и мальчишки угостились пряниками и посмотрели мультипликационный фильм «Пряник». Как говорится, день удался! Почаще бы устраивали такие «вкусные» беседы…