ИнфоЛюберцы – 03 сен. Люберчанам, отправляющимся в лес на «тихую охоту», будет интересно узнать, как и когда собирать любимые в народе грибы – опята, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на сайт «Кириллица».
«Сбор опят проводят практически круглогодично, так как видов этих грибов существует много и их можно собирать даже зимой. Но для этого нужно не только знать, как выглядят съедобные грибы, но и по каким правилам проводят их сбор.
С наступлением первого осеннего месяца приходит время сбора опят. В условиях повышенной влажности они растут очень быстро. Встретить опята можно как в лиственных, так и в смешанных лесах на пеньках и старых деревьях. Хотя эти грибы небольшие, но собирать их – настоящее удовольствие, ведь растут они целыми семьями, и можно сразу набрать целую корзинку ароматных лесных опят», — говорится в сообщении.
Следует знать, что различные виды опят можно собирать практически круглый год, кроме периода сильных заморозков. Так, осенние опята собирают с августа по ноябрь, луговые – с мая по июнь и с сентября по октябрь, летние опята плодоносят с августа по октябрь, а зимние – на протяжении всей осени до морозов.
Искать их нужно в достаточно взрослых лиственных лесах, на пнях и стволах поваленных деревьев, а иногда и на живой древесине. Исключение составляют луговые опята, которые растут исключительно на открытой местности среди травы. Ищите их на лесных опушках, пастбищах, полях, лугах.
Во время сбора опят будьте внимательны и помните, что наряду со съедобными вы можете встретить ложные, среди которых есть и ядовитые. Чтобы такой опенок случайно не оказался в вашей корзине, научитесь различать настоящие и ложные экземпляры.
Настоящие опята растут только на древесине, в то время как ложные могут расти и на земле.
Шляпки ложных опят окрашены в яркие тона – ярко-красные, зеленовато-серые, а пластинки на их обратной стороне имеют темный окрас.
Главным признаком съедобности опенка является кожистое кольцо на ножке под шляпкой. Ложные опята имеют обрывки такого кольца, при этом они плохо заметны. Кроме того, шляпка и ножка настоящего опенка покрыты чешуйками, которые полностью отсутствуют у ложных.
Настоящие опята имеют приятный грибной аромат, в то время как от ложных исходит неприятный землистый запах.
Хотите собрать урожай опят – отправляйтесь в лес, возраст которого превышает 30 лет. В таком лесном массиве можно найти достаточно мест, в которых любят произрастать опята – трухлявых пней, погибших стволов, валежника, выступающих корней деревьев.
Лучшим временем для сбора любых лесных грибов называют раннее утро, поскольку именно тогда они еще свежие и плотные после ночной прохлады, а значит, более устойчивы к транспортировке и хранению.
Выбирая способ сбора грибов, следует отдать предпочтение таким, которые предохраняют грибницу от механических повреждений. Поэтому недопустимо выдергивать грибы, ведь такие действия приводят не только к повреждению грибницы, но и к ее гибели, в результате чего рост грибов на данном участке прекращается.
Рекомендуется аккуратно срезать ножом ножку гриба или выкручивать гриб из грибницы. Однако при первом способе существует риск проникновения инфекции в грибницу через резаную рану на ножке, поэтому лучше воспользоваться вторым способом. Выкручивая гриб, его необходимо поворачивать вокруг своей оси до тех пор, пока он легко не отделится. Оставшуюся после таких действий ямку нужно притоптать или слегка прикопать.
Всем любителям «тихой охоты», будь то опытный грибник или начинающий, необходимо соблюдать следующие правила сбора грибов.
Можно собирать только хорошо знакомые грибы. При малейшем сомнении по поводу съедобности гриба отказаться от него.
Рекомендуется подбирать молодые здоровые грибы, а переросшие, червивые, трухлявые грибы вам ни к чему. Лучше подвесить такой гриб на ветку шляпкой вниз, чтобы ветер смог разнести и рассеять его споры для будущего урожая. Вместе с тем не следует собирать слишком молодые, еще не созревшие грибы. Оставьте их другим грибникам.
Старайтесь не повредить грибницу при сборе. Поэтому трубчатые виды грибов лучше выкручивать, а пластинчатые и сумчатые – ломать или срезать.
Обнаружив съедобный гриб, не спешите покидать это место. Большинство грибов растет целыми семьями, поэтому на одном месте при внимательном поиске можно обнаружить много грибочков.
Помните, что грибы не растут в высокой траве и буреломе.
Отправляясь в лес, прихватите с собой корзинку, а не ведро, поскольку в замкнутом пространстве без проветривания грибы быстро задыхаются.
Перед тем как отправить свою находку в корзину, очистите ее от земли и мусора. Укладывайте грибы шляпками вниз или боком.
Не пытайтесь унести из лесу все грибы. Это невозможно. Сырые грибы быстро портятся, поэтому их необходимо быстро обработать.