Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
В воскресенье, 20 августа, молодежный лагерь «Таврида» в Крыму посетил президент России Владимир Путин. На этот раз он выделил время для того, чтобы обстоятельно пообщаться с молодыми режиссерами и музыкантами. Те основательно подготовились и сумели привлечь главу государства к продвижению своих проектов: буквально за полчаса Путин стал участником сразу нескольких рекламных кампаний.
Приезд Путина выпал на смену «Творческая команда страны», которую составили самые активные участники этого форума последних двух лет. Особо отмечалось, что итогом работы творческой команды должна стать постановка-мистерия «Маяки». В интродукции к ней, в частности, звучат такие слова: «Россия и есть справедливость / Лекарство от всякой лжи» и четверостишье «Владивосток и Выборг/ Питер и Таганрог…/ Россия сделала выбор/ И этот выбор — Бог!»
Первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, которому среди прочего показали резную икону, подготовленную в качестве подарка президенту, добрался в лагерь еще утром, но главный гость сильно задерживался. Ближе к вечеру, когда вертолет с Путиным наконец приземлился, режиссер спектакля-мистерии, срываясь на крик, запретил артистам чесаться. «Даже если очень хочется, не чешите! Это некрасиво», — строго наставлял он. Девушки в тонких, почти прозрачных туниках, которые должны были парить по сцене, нервно зачесались.
Впрочем, долгие приготовления себя не оправдали. Путин быстро осмотрел выставку поделок, заинтересовался иконой, дунул в детскую игрушку-свистульку и быстро перешел к общению с молодежью.
Первыми слово взяли режиссеры. Один из них рассказал, что готовит фильм о гениальном математике и затворнике Григории Перельмане. Денег режиссер не просил, он придумал маневр поинтереснее: предложил президенту написать рекомендательное письмо министру культуры. «Это очень приветствуется в ведомстве», — пояснил парень. Путин согласился и даже не пошутил о том, примет ли министр культуры его обращение к рассмотрению.
Путина смутило другое — то, что режиссер назвал Перельмана «удачливым» математиком. «Он талантливый, а не удачливый! Он же ничего не нашел, не за грибами ходил», — поправил он режиссера. И рекомендовал спросить у Перельмана разрешения на съемку. «Конечно! Но он ничего не будет подписывать!» — махнул рукой парень, видимо, уже наученный горьким опытом. Перебив президента еще пару раз, он получил от него долгожданное обещание прийти на премьеру фильма — то есть проявил предприимчивость, начав рекламную кампанию задолго до окончания съемок.
На этом раскрутка товаров при помощи президента не закончилась. Еще несколько ребят без особого смущения предложили Путину принять участие в продвижении их работ. Пару раз согласившись, Путин все же попросил больше его в рекламные кампании не вовлекать. «Больше ничего рекламировать не буду!» — охладил он предпринимательский пыл.
К взаимодействию его продолжили склонять уже по-другому: например, просили «пошире распространить» систему президентских грантов молодым режиссерам, а также ввести квоту на исполнение театрами сочинений молодых российских композиторов. Без квоты, по словам выступавших, не вырисовывался импульс для развития культуры. Идея Путина не вдохновила — он заметил, что введение такого норматива может забюрократить процесс, и предложил придумать другой способ популяризации современной музыки.
На волне этих настроений молодой архитектор попросил ни много ни мало разрешения на восстановление снесенных большевиками Чудова и Вознесенского монастырей в Кремле. Проект уже разработан и одобрен патриархом. «Мне идея очень нравится», — признался Путин. Сдерживает существенное «но»: мнение специалистов в области истории, археологии и архитектуры. Они в один голос просят не строить в Кремле новоделы. «Многие говорят — не надо трогать. Каким бы хорошим он ни был, на фоне древних церквей всегда будет смотреться как новодел», — объяснил Путин.
От архитектуры перешли к другим темам. Обсудили цензуру и «информационный беспредел», царящий на телевидении. Тут Путин вспомнил свое последнее общение с писателем Даниилом Граниным. Писатель жаловался на российское ТВ: вместо информации льется сплошной поток про воров и прочий криминал. Осуждать телевизионных начальников за неумение найти баланс Путин не стал (иначе эта фильтрация рано или поздно превратится в цензуру). На его взгляд, общество должно само выработать систему морально-этических ограничений, а государству от этого процесса следует отстраниться.
Сам президент главным в своей работе считает порядочность и любовь к тем, ради кого он трудится. «Без этого невозможно добиться никакого успеха, просто никакого», — сказал Путин, когда 22-летний руководитель симфонического оркестра, вместо того чтобы принять комплименты в свой адрес, решил сказать приятное президенту и назвал его руководителем самого большого в мире оркестра. «Си Цзиньпин — руководитель самого большого оркестра в мире», — поправил Путин. Сошлись на том, что наш оркестр расположился на самой большой площади в мире.
ВДНХ — удивительный проект утопии: советский вариант временного экспо, переживший смену эпох и ставший одним из символов Москвы. В советские годы на территории Выставки можно было наблюдать работу действующего атомного реактора, в годы перестройки территория превратилась в рынок и «всесоюзную шашлычную», а сегодня здесь женятся и находят клады. В канун 80-летия выставки, «Лента.ру» подобрала десять невероятных фактов из истории ВДНХ.
Павильон «Мороженое»
Павильон, изображавший ледяную пещеру и напоминающий работы Гауди, помнят все, кто бывал на ВДНХ в 1970-1980-х. В те годы он работал как кафе-мороженое. Здание венчала статуя тюленя, державшего на носу три шарика мороженого в металлической вазочке.
В 1986-м уже обветшавшее кафе снесли, и теперь на его месте — только остатки фундамента. Существуют планы восстановить этот павильон, изначально называвшийся «Главхолод». Возможно, вскоре кафе «Мороженое» снова появится на прежнем месте.
Атомный реактор
В 1957 году в 62-м павильоне, который тогда назывался «Атомная энергия в мирных целях», был установлен действующий ядерный реактор, работавший на уране-235. Чтобы лучше было видно работу реактора, его собрали без защитного кожуха. Посетители могли заходить в павильон и наблюдать работу реактора сквозь толщу воды, которая служила замедлителем и отражателем нейтронов. Особое впечатление производил так называемый «эффект Черенкова» — характерное свечение, возникающее при переходе излучения в видимый свет.
В 1965 году в том же 62 павильоне и рядом с ним демонстрировались действующие модели передвижной атомной электростанции на гусеничном ходу ТЭС-3 и ядерной установки по прямому получению энергии «Ромашка». В конце 1960-х установка была демонтирована, а павильон перепрофилирован и переименован: сначала в «Строительные материалы», а еще позже — в «Охрану природы».
20-метровая статуя Сталина
На площади Механизации перед павильоном «Космос», там, где сейчас можно увидеть копию ракеты-носителя «Восток», с 1938 по 1951 год стояла гигантская статуя Сталина.
Изначально на этом месте должна была располагаться гигантская деревянная башня павильона «Механизация» высотой 50 метров. Но в 1938 году, после ареста первого руководства выставки, концепцию поменяли, башню разобрали и быстро смонтировали на ее месте статую Сталина из нескольких железобетонных блоков. Ее высота вместе с постаментом составляла более 20 метров. Второпях сделанная статуя вскоре начала разрушаться от эрозии, и в 1948 году обследовавшая ее комиссия вынесла вердикт: «Восстановление нецелесообразно». В 1951 году бетонного Сталина демонтировали.
На этом месте решено было поставить новый монумент вождю — из листовой бронзы на гранитном основании, но он так и остался в проектах. До 1967 года на этом месте был пруд, а затем в ходе подготовки новой экспозиции, посвященной 50-летию Октября, там установили копию ракеты-носителя «Восток», на которой Юрий Гагарин совершил первый в мире полет в космос.
Главная метеостанция Москвы
В павильоне №16 «Гидрометеорология» располагается главная действующая метеостанция столицы, построенная в 1954 году. Ее данные используются для определения фактической погоды и температурных рекордов. В функции метеостанции также входит передача штормовых предупреждений в Гидрометцентр России и главное управление МЧС России по Москве.
Круговая кинопанорама
Круговая панорама у южного входа ВДНХ — это советский предшественник IMAX и 5D-киносистем, единственный в мире действующий кинозал с 360-градусным обзором и стереозвуком, доживший до наших дней.
Технология панорамного кино Circarama была запатентована в 1955 году в США компанией Walt Disney. В 1959 году «Циркораму» показали в Москве на «Американской национальной выставке» в Сокольниках. После этого по личному распоряжению Никиты Хрущева во Всесоюзном научно-исследовательском кинофотоинституте была сформирована группа конструкторов, которая должна была разработать систему панорамного кино, превосходящую диснеевскую.
Изначально система позволяла проецировать фильмы на 22 экрана, расположенных по кругу. Позже ее упростили, оставив 11 экранов. Само здание круговой панорамы по личному распоряжению Хрущева было построено в рекордный срок — за полтора месяца.
По советскому проекту построили круговые кинопанорамы в Токио и Праге. Была попытка открыть круговую панораму в Лондоне на Пикадилли, но англичане на советские пропагандистские фильмы не шли, а сами снимать фильмы сразу на 11 камер не стали, — посчитали и решили, что это невыгодно.
Серебряный клад, горельеф Вучетича и полотно Герасимова
За 2014-2015 годы на территории ВДНХ были сделаны три находки, каждая из которых стала сенсацией. 19 июня 2014 года во время ремонтных работ в центральном павильоне на ВДНХ рабочие сняли с внутренних стен здания фанерные щиты, за которыми обнаружили масштабный горельеф Евгения Вучетича «Советскому народу, знаменосцу мира — слава!» Созданная в 1954 году композиция была закрыта в хрущевские годы, а в 2015-м, после реставрации, ее снова открыли для посетителей. Искусствоведам даже удалось распознать на горельефе изображения академика Ивана Павлова, актрисы Аллы Тарасовой и лауреата сталинской премии Назарали Ниязова.
В тот же день в подвале центрального павильона рабочие обнаружили ранее считавшуюся утраченной картину Александра Герасимова, украшавшую этот павильон в сталинские годы. На гигантском полотне площадью 70 квадратных метров изображены делегаты II Всесоюзного съезда колхозников и ударников труда 1935 года, на котором было принято решение о создании Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
23 июля 2015 года при прокладке электрокабеля на территории «Городской фермы» на ВДНХ, на глубине полутора метров рабочие нашли клад из 329 серебряных монет 1921-1924 годов. Так как монеты были отнюдь не редкие и не древние, эксперты-нумизматы оценили находку недорого. Монеты остались на территории ВДНХ, их передали в музей.
«Главтабак»
Один из самых необычных павильонов ВДНХ — №35 «Табак» — сочетает мотивы архитектуры Востока, готики и русского национального зодчества. Он практически неизвестен посетителям, потому что находится вдали от популярных маршрутов, за прудами, около фонтана «Колос».
Впервые этот павильон появился на территории ВДНХ в 1939 году, тогда он назывался «Главтабак» и находился за павильоном «Механизация». Его изображение можно увидеть на рекламе сигар «Советские», датированной тем же 1939 годом. В 1954 году «Главтабак» перенесли на нынешнее место. Как и «Главмясо» или «Главконсерв», это был торговый павильон: в нем продавались сигары, сигареты и папиросы советского производства. Шпиль раньше украшал утраченный в наши дни логотип с изображением трех табачных листьев.
Двойники ВДНХ
Собственная ВДНХ летом 1958 года была открыта в Киеве, сейчас она называется «ВДНГ». Помимо этого, республиканские выставки достижений народного хозяйства существовали в Алма-Ате, Тбилиси, Вильнюсе, Кишиневе, Риге, Фрунзе (сейчас Бишкек), Ереване, Таллине и Минске. Но, кроме как в Тбилиси, от них мало что сохранилось.
Самой невероятной репликой ВДНХ является Дом китайско-советской дружбы в Шанхае, открытый в 1955 году. По просьбе китайского правительства за счет СССР здесь за 10 месяцев был построен выставочный комплекс, призванный показать китайскому народу всю мощь достижений советской промышленности и сельского хозяйства. Центральная часть комплекса очень похожа на Главный павильон ВДНХ, ее 110-метровый шпиль до сих пор венчает красная «кремлевская» звезда.
Выставка, на которую привезли 10 тысяч экспонатов, продлилась два месяца, ежедневно ее посещали более 50 тысяч человек. Затем в Доме проходили съезды компартии Китая. В 1960-х, в период охлаждения отношений между супердержавами, комплекс был переименован в Шанхайский выставочный центр. К середине 2000-х комплекс, подобно ВВЦ, превратился в огромный, хаотично устроенный торговый центр. Но после масштабной реставрации Шанхайский выставочный центр снова стал одной из самых престижных площадок города.
Дворец бракосочетаний
На ВДНХ даже можно жениться и выйти замуж — дворец бракосочетаний открылся здесь в 2014 году в здании, стилизованном под особняк XVII века. В годы войны в нем находилась школа разведчиков, а в 1960-х, 1970-х — «Колхозный клуб». Дело в том, что в советские годы посетитель Выставки мог совершить тур по «идеальному» колхозу: по соседству располагались павильоны, изображавшие сельскую больницу и детский сад. Дворец бракосочетаний входит в систему ЗАГСов Москвы, но в нем проводятся только регистрации браков. Креативных вариантов проведения обряда бракосочетания здесь предлагают множество. В частности, на ВДНХ можно заказать «кузнечную свадьбу»: жених и невеста под руководством кузнеца выковывают фигуру из двух сердец, символизирующую их семейное счастье.
Спецодежда для рабочего и колхозницы
В 1988 году начался период заката Выставки, который вполне мог закончится дроблением, а затем и исчезновением Выставки. Тогда ВДНХ была переведена на хозрасчет, а затем и вовсе лишилась государственного финансирования. Через четыре года Президент РФ Борис Ельцин подписал указ №663, в соответствии которому Выставка достижений народного хозяйства была преобразована в открытое акционерное общество «ГАО ВВЦ». К 1994 году в павильонах были закрыты практически все экспозиции: выставка превратилась в большой, пропахший шашлыком рынок, за что получила в народе прозвище «всесоюзная шашлычная». В этот период на ее территории было возведено свыше 300 незаконных построек, в исторических павильонах располагались больше 1,5 тысячи торговых точек с ширпотребом.
Одно из самых ярких событий того периода истории ВДНХ произошло зимой 1998 года. Фирма, специализирующаяся на пошиве спецодежды, изготовила синий комбинезон и красный сарафан 540-го размера, которые надели на рабочего и колхозницу. Рядом поместили вывеску «Одели Рабочего, одели Колхозницу и вас оденем оптом и в розницу». Узнав об этом, бывший тогда мэром Москвы Юрий Лужков выразил неудовольствие, и за три часа «одежду» сняли.
К 2010 году 90 процентов исторических объектов находились в аварийном состоянии. К концу 2013 года треть земель и объектов были уже в частной собственности.
Возрождение ВДНХ началось после того, как в конце 2013 года президент России Владимир Путин передал выставочный комплекс Правительству Москвы. Уже в мае 2014 года ОАО «ГАО ВВЦ» было возвращено историческое имя — Выставка достижений народного хозяйства. За это решение на портале «Активный гражданин» проголосовали 90 процентов москвичей.
Белорусские правоохранители утверждают, что в минувшие выходные поймали священника-сутенера, якобы намеревавшегося транспортировать из Витебска в Петербург проституток и организовать там их работу. Его духовник и знакомые не верят, что отец Николай мог вести двойную жизнь. В РПЦ батюшку временно отлучили от служения и ходатайствуют о том, чтобы в том случае, если его виновность действительно будет установлена, его дело рассматривалось на территории России. «Лента.ру» разбиралась в странной истории.
«Очень тихий, исполнительный»
5 августа издание 47 news опубликовало заметку, в которой сообщалось, что в белорусском Витебске в притоне с проститутками был задержан служитель храма Петра и Павла Выборгской епархии РПЦ отец Николай (Киреев). Источники издания в областном следственном управлении утверждают, что батюшка не просто наведывался к проституткам, но и пытался организовать их транспортировку в Санкт-Петербург, таким образом фактически намереваясь выступить в роли сутенера. По утверждению 47 news, священник в Витебске бывал неоднократно, навещая родственников.
Спустя сутки представитель областного управления Следственного комитета Белоруссии Светлана Сахарова сообщила, что задержан мужчина, в отношении которого возбуждено дело по статье об организации занятия проституцией, сопряженной с вывозом предполагаемых проституток за границу. «Основанием послужили материалы, поступившие от сотрудников по противодействию незаконному обороту наркотиков и торговле людьми органов внутренних дел Витебска», — написала представитель белорусского СК.
При этом конкретного имени в заявлении представителя СК не звучало. Сахарова уточнила лишь возраст мужчины — 39 лет. Эти данные совпадают с распространенными ранее в СМИ сведениями о задержанном в Витебске батюшке из Ленинградской области, а также с датой рождения, указанной на его странице во «ВКонтакте».
Жена священника рассказала 47 news, что 2 августа отец Николай отправился в паломничество по монастырям Московской области. 3 августа примерно в полдень он позвонил матушке и рассказал, что собирается в подмосковную Истру, в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь.
Отец Сергий, настоятель храма, в котором служил отец Николай, заявил 47 news, что священник ушел в отпуск. «Ну что я могу сказать? Человек он очень тихий, исполнительный. То, что вы говорите, в голове не укладывается, я даже предположить такого не могу… Возможно, это подстава», — предположил настоятель, комментируя случившееся.
Опрошенные «Лентой.ру» одноклассники отца Николая по Всеволожской средней школе №2 были откровенно шокированы новостями. Многие вспоминали его упорное стремление попасть в церковь. Никто не верит, что в этом человеке могли бы ужиться столь противоположенные сущности — пастыря и сутенера.
«Если опросить сто человек, знавших его на разных этапах жизни, не найдется ни одного человека, кто скажет что-то плохое о нем. При любом отношении этих людей к самой церкви», — рассказал один из одноклассников. Он предположил, что мог иметь место «передел интересов» в самой церкви либо банальная ошибка следователей.
Реакция церкви
Вахтанг Кипшидзе, руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела РПЦ, в беседе с «Лентой.ру» отметил, что внутри церкви отца Николая характеризуют только положительно, тем не менее, вне зависимости от вменяемых ему деяний, по церковным канонам ему временно, до завершения следствия и вынесения судебного приговора, запрещается священнослужение. Уже после оглашения приговора церковь вынесет решение о «каноническом реагировании». По словам Кипшидзе, у церкви нет оснований сомневаться, что задержан в витебском притоне был именно отец Николай, так как представители РПЦ уже находятся в непосредственном контакте со всеми заинтересованными сторонами, прежде всего с белорусскими правоохранителями.
«В случае, если предъявляемые обвинения, несмотря на их совершенно беспрецедентный характер, подтвердятся, мы бы исходили из того, что наиболее предпочтительным для нас [церкви] была бы выдача данного священнослужителя в Россию в соответствии с Минской конвенцией о правовой помощи между Россией и Республикой Беларусь для его уголовного преследования», — отметил представитель РПЦ.
Другой представитель РПЦ, протодиакон Андрей Кураев, не верит в правдоподобность обвинений отца Николая: «Если бы сказали, что он пользовался их услугами, это могло бы быть похоже на правду. Но сутенерство, тем более трансграничное — вообще ерунда». По его словам, вовлеченность батюшек в криминальный бизнес — явление крайне редкое и уж точно не регулярное.
Апостаты
Однако клирики РПЦ попадают в криминальные хроники не только как участники ДТП. В Нижегородской области в начале нулевых молодой священник Николай Пчелин вынес из церкви Рождества Пресвятой Богородицы, где служил, 48 икон XVII-XVIII веков и обрамленное шестью килограммами серебра Евангелие. Украденные иконы он подменял репродукциями, но обман был вскоре раскрыт, и в 2004 году Пчелин отправился в колонию на 2,5 года.
Попадаются батюшки и на коррупции: Сергей Дмитришин, настоятель храма Пророка Илии в селе Уват Тюменской области, совмещавший службу с работой сельского депутата, попросил у архиепископа Тобольско-Тюменского Димитрия 500 тысяч рублей на приобретение служебного жилья, при том что у него уже было два дома. Деньги священник присвоил, за что был в 2010 году осужден на четыре года условно.
В 2011 году священник Александр Щинов из Кировской области присвоил деньги Вятской епархии — 500 тысяч рублей, полученные от продажи построек при Свято-Серафимовском соборе.
Некоторые священники торгуют опиумом для народа в прямом и в переносном смысле. За продажу этого вещества (ацетилированного опия) в Калужской области в 2008 году осудили священника Андрюшина. Наркотическое вещество батюшка производил между службами кустарным методом и продавал через своего подельника (обоих поймали в ходе контрольной закупки).
Куда шире наркобизнес развернул нижегородский священник отец Серафим. Наркоторговлю он увязывал с целительством и чудотворчеством, снимая душевную боль страждущих героином. Однако это целительство и чудотворство плохо увязалось с уголовным кодексом, поэтому в 2010 году его отправили на шесть лет в колонию строгого режима. Судебные процессы проходили в присутствии большой группы поддержки отца Серафима: его прихожанки верили в его невиновность больше, чем показаниям участников преступной сети распространителей и полицейским, предъявившим в суде найденный у батюшки пакет героина. Бывший отец Серафим вышел на свободу уже через два года — по состоянию здоровья, но через год снова попался: в его автомобиле обнаружили 3 грамма наркотического вещества и пассажиров в состоянии наркотического опьянения.
И все же священник, организующий поставку сексуальных рабынь из другого государства, — история беспрецедентная. Насколько она достоверна? В ближайшие дни это станет очевидно.
Праймериз «Единой России» перед выборами в заксобрание Краснодарского края проявили накалившиеся в регионе политические страсти. Результаты принесли немало сюрпризов, одним из которых стала победа 21-летнего студента над аксакалом местного закса. Само голосование не обошлось без угроз и нападений. Что стоит за ожесточенной борьбой в ходе предварительного голосования — в материале «Ленты.ру».
В праймериз ЕР по отбору кандидатов в депутаты краснодарского парламента участвовали 212 человек. Среди них более 150 единороссов, остальные — беспартийные кандидаты или сторонники партии власти. Разброс в статусе участников существенный: в их числе и безработный студент без политического опыта, и директор предприятия по производству вина с запутанной семейной историей, и сразу двое вице-губернаторов. Секретарь отделения «Единой России» в Краснодарском крае Николай Гриценко отмечал, что борьба была жесткой: «Три человека на мандат — очень большая конкуренция».
В феврале этого года депутаты заксобрания региона решили сократить количество одномандатных округов, а соответственно и число мандатов — с 100 до 70. Из-за этого и накалилась борьба между кандидатами, отмечает координатор регионального отделения движения в защиту прав избирателей Давид Канкия. Причин для политических скандалов на Кубани, впрочем, гораздо больше.
Старожилы против новичков
Перед днем голосования в регионе разгорелся внутрипартийный конфликт. Несколько депутатов, работавших в заксе еще при экс-губернаторе Александре Ткачеве (руководил Краснодарским краем в 2001-2015 годах, с 2015-го возглавляет федеральное министерство сельского хозяйства — прим. «Ленты.ру»), пожаловались руководству «Единой России» на давление со стороны команды действующего главы региона Вениамина Кондратьева. Поводом для обращения стала публикация в местных изданиях незадолго до голосования списка победителей праймериз. Депутат Владимир Верстунин заявлял, что действующие власти заранее определили исход предварительного голосования. «Пусть победят достойные, ведь проблемы на праймериз обернутся проблемами на выборах», — подчеркивал народный избранник.
Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, которому адресовалось письмо аутсайдеров, заявил, что с помощью подобных обращений теряющие авторитет в округах кандидаты пытаются себя обезопасить. Отвергали претензии и в региональном отделении ЕР. Верстунин, как и другой жаловавшийся на давление депутат-старожил Дмитрий Козаченко, проиграли праймериз.
Координатор «Голоса» Давид Канкия уверен, что в регионе идет конфликт между старой командой Ткачева и командой Кондратьева — последняя пытается взять закс под свой контроль. «Сам день внутрипартийного голосования отличился всеми теми недугами, которыми страдают и регулярные выборы, вплоть до насилия, угроз и подкупа граждан», — отмечает активист.
На избирательных участках в Анапе провокации пытались учинить сторонники единоросса Верстунина. Несколько человек, среди которых были и казаки, облили зеленкой организаторов голосования и прокололи колеса машин сторонников конкурента Верстунина — мэра Анапы Сергея Сергеева, писали местные СМИ.
От студента до злой мачехи
Сергеев в итоге одержал победу над Владимиром Верстуниным, который является депутатом закса с 2002 года. По мнению президента краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадия Подлесного, итоги голосования нельзя считать такими уж неожиданными. Хотя и сюрпризы все-таки были: например, победа 21-летнего кандидата, студента Юрия Костомахи. «Но если посмотреть с точки зрения большой политики, тут ничего удивительного нет, — говорит Подлесный. — Округ (по которому избирался Костомаха) подготовлен для победы представителя так называемой системной оппозиции, который уже приезжал в Краснодар. Если бы кандидатом стал единоросс-тяжеловес, был бы больший ущерб имиджу партии». О каком оппозиционном кандидате идет речь, он не уточнил.
Студент набрал более 50 процентов голосов избирателей как по одномандатному округу, так и по спискам. Обошел он в том числе лидера краснодарского проекта «Наземка», кандидата экономических наук Евгения Змиева. «Признаю, моя программа развития Краснодара и Краснодарского края проиграла, а в ней были шесть больших проектов борьбы с пробками и касающиеся транспорта (наземное метро, трамвайные линии, мосты и развязки), новый формат программы «Краснодару — столичный облик», капремонт и детские сады», — так Змиев прокомментировал итоги голосования на своей странице в Facebook.
Найти сведения о предвыборной программе студента Костомахи, как и какие-либо другие данные о нем, не удалось. В том числе и в социальных сетях, где обычно активно ведут агитацию молодые кандидаты.
У других кандидатов местные СМИ нашли именитых родственников. Среди них Александр Галенко (в нынешнем созыве регионального парламента работает Петр Галенко), Алексей Титов (сын депутата пятого созыва закса, участник прошлогодних праймериз Николай Титов), Александр Хараман (Юрий Хараман — также депутат, по совместительству председатель колхоза «Знамя Ленина»).
Сюрпризом для политической региональной элиты стало и участие в праймериз «Единой России» Эдуарда Кузнецова, в апреле со скандалом ушедшего с поста руководителя местного отделения «Справедливой России». Он утверждал, что его предшественник не желал разбираться с долгами партии на 44 миллиона рублей и обвинял в бездействии федеральное руководство партии. На предварительном голосовании ЕР в итоге обошел соперников по одномандатному округу.
Среди победителей оказались и бизнесмены с неоднозначным бэкграундом. Лидер по Кирпильскому округу Вячеслав Сбитнев в качестве гендиректора ООО «Теплосервис» обвинялся по делу о взрыве на котельной Центральной районной больницы. Надзорное ведомство выявило нарушения в обеспечении безопасности работы котельной. В итоге Сбитнев отделался штрафом в 25 тысяч рублей.
За победителем праймериз Жанной Беловол тянется скандальная история со спором за наследство мужа. Гендиректор компании «Славпром», которая производит вино, ранее носила фамилию Мавриди. Несколько лет назад вышла замуж за крупного местного бизнесмена Юрия Бедию. В январе 2010 года он скончался, после чего начались долгие тяжбы вокруг миллионных активов предпринимателя и его личных сбережений. Как утверждают местные СМИ, Беловол лишила падчерицу значительной части наследства, переписав большую его часть сыновьям от первого брака.
Впрочем, основная борьба развернется между политическими тяжеловесами. Прошли праймериз двое вице-губернаторов: отвечающий за промышленность Сергей Алтухов и Сергей Усенко, за которым в числе прочих одно из важнейших для региона направлений — развитие курортов. Оба — назначенцы нынешнего губернатора Вениамина Кондратьева. Людьми из его команды считаются также глава Динского района Сергей Жиленко, анапский мэр Сергей Сергеев и замминистра сельского хозяйства региона Сергей Орленко, и все они числятся в победителях предварительного голосования.
Еще ничто не решено
На выборы в заксобрание Краснодарского края, скорее всего, пойдут не два, а три заместителя Кондратьева. По решению политсовета регионального отделения ЕР список кандидатов от партии в парламент возглавят его действующий спикер Владимир Бекетов, главврач краевой клинической больницы Владимир Порханов и еще один замгубернатора Юрий Бурлачко. Источники заявляли, что Бурлачко в случае победы на выборах может сместить на посту спикера Бекетова, возглавлявшего закс более двадцати лет.
Поскольку праймериз были столь ожесточенными, то и сами выборы, скорее всего, будут такими же, сходятся во мнении эксперты. Геннадий Подлесный привел данные опроса, согласно которым проголосовать готовы до 70 процентов местных жителей, причем более половины из них еще не определились с кандидатом. «Вот как раз за 40 процентов неопределившихся избирателей и должна развернуться борьба, пока же работа с электоратом выносится за скобки, ее не видно», — отмечает эксперт.
Картина станет ясна только после того, как руководство партии утвердит полный список кандидатов на выборы в краснодарский парламент по итогам конференции. Не исключено, что победителей праймериз в этом списке может не оказаться: ЕР может и отменить результаты предварительного голосования, и отказаться выдвигать его победителя. В прошлом году, например, единороссы решили вообще не выдвигать на думские выборы кандидата в Армавирском округе, где на праймериз победил краснодарский депутат Николай Титов.
Ежегодно в последний понедельник марта в России отмечается День бездомного человека. Дата была учреждена благотворительной организацией «Ночлежка» и фондом «Нужна помощь» в знак солидарности с людьми, оказавшимися на улице. К трехлетию акции «Лента.ру» и «Ночлежка» запускают совместный проект и представляют трейлер документального альманаха о бедности и бездомности под названием «Грош». Несколько раз в месяц в течение года на наших сайтах и в YouTube будут выходить эпизоды сериала о людях, оказавшихся в сложной ситуации, — настоящий портрет нищеты в лицах. Первая серия будет доступна уже 27 марта. А накануне «Лента.ру» поговорила с руководителями санкт-петербургской и московской «Ночлежки» Григорием Свердлиным и Дарьей Байбаковой о масштабах проблемы, новом-старом «крепостном праве» и стереотипах, связанных с бездомными людьми.
«Лента.ру»: Что такое бедность и бездомность? Каковы их масштабы?
Григорий Свердлин: С глобальных вопросов начинаем…
Дарья Байбакова: Бедность — это некое экономическое, финансовое состояние человека, когда он не может позволить себе каких-то базовых жизненно важных вещей. Ему не на что есть, он не может платить за квартиру, не может содержать своих детей.
Надо понимать, что два эти понятия довольно сильно связаны. Бездомность — это предельное выражение бедности. И очень часто сегодняшние бедные — это завтрашние бездомные.
Свердлин: Если я не ошибаюсь, у нас только по официальным оценкам 22 миллиона человек находится за чертой бедности. Эти официальные цифры можно смело умножать в полтора-два раза. В России очень велики масштабы бедности, и текущая экономическая ситуация к оптимизму не располагает. Количество бедных будет только увеличиваться, а значит, количество бездомных тоже вырастет.
Как люди становятся бездомными? Сколько их в России?
Байбакова: «Ночлежка» уже 29 лет занимается помощью бездомным людям, и у нас есть статистика из 15 тысяч уникальных анкет. Согласно нашим данным, есть три основные причины бездомности.
Примерно треть становятся бездомными из-за трудовой миграции. Это когда люди, часто из небольших городов или депрессивных регионов России, приезжают в поисках работы в крупные города, где у них нет знакомых и каких-то социальных связей. Кому-то везет, кому-то не везет, а кого-то обманывают, и он оказывается на улице.
Причина бездомности еще трети людей — семейные конфликты. К сожалению, некоторые люди очень тяжело разводятся: муж оставляет все жене с детьми и уходит в никуда, часто на улицу. Родители выгоняют детей, дети выгоняют родителей…
Еще примерно 15-20 процентов — это жертвы мошеннических сделок с недвижимостью. Часто это выпускники детских домов, люди недостаточно финансово грамотные или одинокие старики, которых обманывают черные риелторы. Понятно, что следственные органы и наша полиция довольно мало обращают внимания на такие преступления, мало кто ими занимается.
Свердлин: Кстати, мы недавно собрали такую статистику, что 13 процентов бездомных — это выпускники детских домов.
Байбакова: При этом сам факт жизни в интернате не является предлогом для жизни на улице, но каким-то образом они [выпускники] распределены [в статистике] по разным причинам бездомности — в силу конфликтов с дальними родственниками или финансовой и юридической безграмотности.
А дальше есть небольшие проценты: кто-то освобождается из мест лишения свободы, а у него нет жилья, потому что родственники выписали его из квартиры; у кого-то жилье сгорело, или произошло наводнение. Но эти проценты существенно меньшие.
Свердлин: Когда я с финскими коллегами разговариваю, они мне говорят: «У нас в Финляндии 647 бездомных». Ну, эта цифра условная, я сейчас не помню точно (на самом деле в 2018 году Финляндия насчитывала 6500 бездомных — прим. «Ленты.ру»). Они спрашивают: «А у вас?» Я им говорю: «А у нас не то что с точностью до человека никто не считал, у нас даже с точностью до миллиона человек никто не знает, сколько их».
Мне приходилось слышать оценки от представителей МВД в каких-то интервью — то кто-то скажет, что один миллион бездомных, то кто-то скажет, что 3,5 миллиона. Я больше склоняюсь к тому, что это 1-1,5 миллиона человек, но на самом деле это пальцем в небо, потому что данным переписи в этом вопросе верить невозможно. Понятно, что переписчики не ходили по подвалам, чердакам, заброшенным зданиям, благотворительным столовым и так далее.
Когда «Ночлежка» говорит, что в Петербурге, по нашей оценке, от 50 до 60 тысяч бездомных, мы ориентируемся на официальную статистику смертности, согласно которой в Петербурге ежегодно фиксируется смерть примерно тысячи бездомных. Где-то 700 из них в официальной статистике именуются «лицами БОМЖ», и где-то 300 — это неопознанные, то есть тоже бездомные, за которыми никто не пришел, никто не опознал, и документов у них при себе не было.
В Москве официально ежегодно фиксируется смерть трех тысяч бездомных. Экстраполируя эти данные, мы делаем предположение (у нас нет твердой уверенности), что в Москве в два-три раза больше бездомных, чем в Петербурге.
Москву пока меньше знаем, а в Петербурге мы еще косвенно проверяем количественную оценку тем, что ежегодно мы помогаем 9,5 тысячи человек, если взять все наши проекты. При этом понятно, что к нам приходят далеко не все бездомные, потому что кому-то не добраться, кто-то не хочет, кто-то не знает.
По Петербургу у нас есть и другая статистика — количество госпитализаций, количество обморожений, количество людей, которые обратились в здравпункт при больнице им. Боткина. Это, надо сказать, единственное в городе место, где бездомные могут получить медицинскую помощь в тех случаях, которые не грозят потерей жизни.
Байбакова: Надо сказать, что обычно переход в состояние бездомности — это череда бед, которая случается одномоментно в жизни человека. Нет каких-то статистических данных, говорящих о том, что если доход человека ниже стольких-то [рублей в месяц], то он гарантированно станет бездомным. Здесь еще довольно сильно влияет окружение и внутренние ресурсы человека. Если человек растет в неблагополучной семье, у него слабые социальные связи и здоровье, он живет не в родном городе, ему куда сложнее справиться с теми бедами, которые на него сваливаются.
Что со статистикой соотношения количества богатых и бедных в России?
Свердлин: Честно говоря, не отслеживаем (эту тему — прим. «Ленты.ру»). На это уже нас не хватает. Такие данные есть у Минэкономразвития, и видно, что расслоение в обществе по доходам, к сожалению, только увеличивается.
На самом деле масштаб проблемы очень значительный, и относиться к ней нужно, конечно, серьезно.
По-хорошему, нужна федеральная программа помощи бедным и профилактики бездомности. Необходимо то, о чем мы давно говорим: менять российскую систему регистрации, которая, по сути, от советских времен досталась нам в наследство, а советским временам досталась в наследство, как мне кажется, от крепостного права. Это полный бред, что наши права даже не к нам привязаны, а привязаны к штампу о регистрации в нашем паспорте.
Нужна большая воля федеральных чиновников, чтобы менять систему регистрации и делать ее как в большинстве стран — не разрешительной, а уведомительной. То есть в других странах гражданин соответствующие органы уведомляет: теперь, пожалуйста, вот сюда присылайте почту и штрафы. А мы должны спрашивать разрешения по такому-то адресу прописаться.
Бездомные, например, могли бы получать эту регистрацию по адресам соцучреждений в определенном районе, где они находятся, и реализовывать свои права граждан России. А 92 процента бездомных — это российские граждане, которые, на секундочку, трудоспособны. И если бы всю эту систему удалось поменять, ввести так называемую третью форму регистрации, то мы бы гораздо точнее представляли себе, о каком количестве людей мы говорим. Было бы меньше проблем с трудоустройством, получением медицинской помощи и оформлением пособий.
«Домашние люди куда опаснее бездомных»
Какие стереотипы сегодня существуют вокруг бездомных?
Свердлин: Основные стереотипы такие: люди сами выбрали, сами виноваты. По нашей статистике, лишь 1-2 процента людей признаются, что бродяжничество им нравится. Но даже в этих случаях, когда появляется доверие между соцработником и бездомным, выясняется, что на самом деле этого человека родственники выписали из квартиры. Конечно, он не готов делиться такой информацией с малознакомыми людьми, поэтому говорит, что это его личный выбор. Ну, вряд ли человек в здравом уме предпочтет пребывать на улице 24 часа в сутки. Это все-таки очень тяжелая и опасная жизнь.
Если говорить, как этот и другие стереотипы появились, мне кажется, это очень понятный механизм психологической защиты. Признать, что все мы живем в довольно агрессивном и непредсказуемом мире, признать, что все мы находимся в ситуации незащищенности, действительно страшно. Поэтому проще говорить «ну, меня-то это коснется».
Мне кажется, что тот же механизм можно переложить и на другие проблемы. Например: изнасиловали — сама виновата, не надо было короткую юбку надевать. Или: раком заболел — наверное, заразился от кого-то воздушно-капельным путем. Это все абсолютно одного поля ягоды.
Еще, конечно, распространенный миф, что все бездомные — алкоголики, что они на самом деле пропили свое жилье. Это тоже совершенно не так. Да, среди людей, которые долго, месяцами и годами, живут на улице, много тех, кто обзавелся алкогольной зависимостью. Но алкогольная зависимость — это именно следствие бездомности, а не его причина.
Байбакова: Если человек живет на улице, в холоде продолжительное время, то, во-первых, алкоголь — это простой способ согреться. Во-вторых, это простой способ забыться и проще переносить тяготы такой жизни.
Свердлин: Есть еще стереотип, что бездомные — это какая-то опасность. На самом деле домашние люди куда опаснее. Если мы пороемся в памяти, то вспомним массу жутких историй, когда бездомного облили бензином и подожгли, или битами забили, а еще в Москве банда чистильщиков — 20 человек — зарезала сразу нескольких бродяг. Ни одной истории про то, как бездомные кого-то облили бензином и подожгли, я думаю, мы не вспомним.
Надо понимать, что бездомные — это люди, на которых более агрессивная часть общества вымещает какие-то свои страхи, неуверенность, неспособность распоряжаться собственной жизнью. «Зато я распоряжусь чужой жизнью».
При этом бездомные — люди как люди. Среди них есть добрые и злые, агрессивные и неагрессивные. Но это в первую очередь люди, которые заняты выживанием, которые стараются не попадаться лишний раз на глаза никому, включая полицию, которая за счет бездомных часто повышает раскрываемость.
В метро можно заразиться туберкулезом независимо от того, есть там бездомные люди или нет. Мы все, когда трогаем поручни в метро, скорее всего, с этой туберкулезной бациллой контактируем. Мир — довольно опасное место. Наличие в нем бездомных совершенно эту опасность не увеличивает.
Ну, скажем, у нас многие волонтеры годами контактируют с бездомными. Ни разу не было случаев заражений туберкулезом или каким-то другим заболеванием. И понятно, что ни один волонтер бездомными не был съеден.
Байбакова: Бездомные — это одна из самых стигматизированных категорий людей в России наряду с подопечными психоневрологических интернатов, ВИЧ-положительными и заключенными. Помогать бездомным сложно и по этой причине в том числе.
Спросите обывателя, среднего жителя России, какими он представляет бездомных людей, и он вам опишет какую-то темную однородную массу. С одной стороны, есть категория бездомных с большим стажем, которых мы видим у вокзалов и в метро. Это люди, от которых плохо пахнет; они ходят в грязной одежде, часто — в состоянии алкогольного опьянения. Но важно знать, что это просто вершина айсберга, которая заметнее всего.
Но огромное количество бездомных никто не отличит от обычных людей. Они выглядят как такие уставшие работяги, которые приехали из области на работу в Москву, к примеру. Бездомный человек не обязательно каждый день ночует на улице. Сегодня он разгрузил вагон, получил какие-то деньги и снял койку в общежитии. А завтра он помыл полы где-нибудь и снял на эти деньги комнату в хостеле. А послезавтра его друзья пустили к себе на диване или на кухне переночевать. А еще через неделю, так сложилось, что у него нет денег, и он ночевал на вокзале.
Как выживать и выбираться человеку с улицы?
Байбакова: Универсального рецепта нет. По нашей статистике, средний стаж бездомности в России — 7 лет и 7 месяцев. Понятно, что если человек совсем недавно оказался на улице и провел там меньше полугода, например, у него довольно много внутренних ресурсов на то, чтобы бороться. Он очень часто еще не считает себя бездомным. Зачастую им нужно помочь с восстановлением документов и трудоустройством, и дальше эти люди справляются самостоятельно.
А если человек живет на улице продолжительное время, то внутренних сил становится все меньше и меньше. Он тратит их на то, чтобы переночевать в безопасности, чтобы его не избили, чтобы найти место, где можно поесть. Ему довольно сложно самостоятельно с улицы выбраться. Но это не значит, что такому человеку нельзя помочь. Любому человеку можно помочь! Просто для помощи потребуется больше времени — работа психолога, долгосрочное сопровождение. По совокупности всех действий он возвращается в обычную жизнь. По нашей статистике, 60 процентов людей, которые проходят через реабилитационный приют «Ночлежки» в Санкт-Петербурге, выбираются с улицы и уже не возвращаются туда.
В ближайшем будущем такой приют появится и в Москве.
Свердлин: Собственно, у нас на первом этаже приюта [в Санкт-Петербурге] — консультационная служба. Параллельно ведут прием два специалиста по социальной работе и один юрист. Каждый день на прием приходит от 40 до 70 человек. Часть людей мы просто консультируем — хватает разовой консультации. Часть людей мы берем на так называемое юридическое и социальное сопровождение, когда идет долгосрочный процесс написания запросов, жалоб, получения ответов, иногда походов в суд по отмене мошеннических сделок с недвижимостью, например. Параллельно каждый из наших соцработников и юристов — у нас их 10 человек — ведет 30 кейсов.
Часть людей, которых мы берем на сопровождение, заселяем в приют — тогда просто больше шансов, что человеку получится помочь. У нас все-таки основная задача — это помочь людям выбраться с улицы. В приют селим каждый год где-то 150-200 человек. Селили бы больше, но всего 52 места в приюте.
Помимо приюта у нас много других проектов, которые входят в одну общую систему комплексной помощи. Приходя к «Ночному автобусу», люди узнают про консультационную службу. Приходя в консультационную службу, они узнают о пунктах обогрева, где можно переночевать, если в приюте мест нет, и о «Культурной прачечной», где можно постирать вещи. Все это вместе и работает на то самое возвращение к обычной жизни.