19 августа считается в истории днем окончательного развала СССР. А еще в этот день отмечается Всемирный день фотографии, Всемирный день гуманитарной помощи, Всемирный день бездомных животных, День пасечника Украины и день рождения русской тельняшки. А еще – Яблочный Спас и Преображение Господне. Но перечень был бы неполным, если бы мы не упомянули подмосковные Люберцы. Потому что именно в Люберцах 19 августа праздновался День сыра.
В люберецком сырном фестивале приняли участие более 20 сыроварен из Калужской, Липецкой, Смоленской, Ярославской, Владимирской областей, Алтайского края, Москвы, Тулы и Нижнего Новгорода. В палатках на продажу было выставлено более 60 наименований сыра. Несмотря на жару, процесс бесплатной дегустации пользовался большим успехом у посетителей фестиваля – люди семьями подходили к палаткам и подолгу изучали вкус сыров отечественного производства. Вместе с люберчанами дегустацию провел и глава Люберец Владимир Ружицкий. Он обратил внимание на высокое качество представленных на фестивале сыров.
Главный технолог сыроварни Dolce Latte (пос. Октябрьский, городской округ Люберцы) Франческо Кассоне и шеф-повар Мирко Дзаго провели мастер-класс по производству сыров Burrata и Ricotta. В мастер-классе принял участие Владимир Ружицкий – на глазах у гостей фестиваля он вместе с сыроделами месил сырную массу и придавал ей форму шарика.
Burrata — итальянский свежий сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы; относится к семейству сыров моцарелла.
Ricotta — традиционный итальянский сывороточный сыр. Готовится из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы.
В своем обращении к участникам и гостям фестиваля Владимир Ружицкий отметил, что когда-то в СССР можно было купить лишь два сорта сыра, а сегодня в Люберцах можно наблюдать сырное изобилие – 60 сортов. Шестьдесят разных сыров! Знаете ли вы русского человека, отведавшего в своей жизни шестьдесят сыров?
— Жизнь устроена так, что никто не стоит на месте, — сказал Ружицкий. — Мы все в движении. Я не буду рассказывать, какие сыры мне лично понравились. Но я вам скажу: здесь есть, что взять! А лучшее, что может быть, это сыр, хлеб и что еще?
— Вино! – донеслось из толпы.
— И вино, но это не я сказал. Но это вкусно. Друзья мои! Сегодня праздник, хорошая погода, хорошее настроение, поэтому я вам искренне желаю благополучия и удачи. Наслаждайтесь природой, солнцем, летом, общением друг с другом. Такие мгновения – они не повторяются.
— Почему сыр в магазинах такой дорогой? — поинтересовался Любнарком у участников фестиваля. На вопрос ответил председатель оргкомитета Союза сыроваров России Олег Сирота:
— Да, был ценовой скачок в первый год после введения санкций, потому что запретили ввоз импортных сыров, а наши мощности еще не работали. Сейчас ситуация стабилизировалась, но вот когда сыроварен, ферм и заводов по производству сыра будет больше, то цена начнет снижаться. Это не быстрый процесс. Чтобы запустить коровник, нужно три года, чтобы запустить сыроварню – полтора года. Здесь нельзя бросить чемодан денег, чтобы сразу выскочили и коровы, и молоко, и сыры сразу стали дешевыми. На это нужны годы. Но мы идем по этому пути, надо немножко потерпеть. Русские люди терпеливые. А сыры постепенно будут дешеветь.
А еще 19 августа между Люберецкой Торгово-промышленной палатой и сыроварней Dolce Latte было подписано соглашение о сотрудничестве. Итальянским сыроварам в Подмосковье будет оказываться правовая и юридическая поддержка. Сыр и дружба! Санкциям кирдык!
ФОТОРЕПОРТАЖ ЛЮБНАРКОМА