6 июля в сети появился фильм Андрея Караулова «Подмосковные Люберцы: улица в лунном свете». Список действующих лиц этого фильма по длине подобен списку кораблей у Гомера – политолог Сергей Кургинян, профессор-экономист Леонид Холод, главный редактор «Московской правды» Шод Муладжанов, литератор Юрий Кублановский, журналист Николай Зятьков (до 2016 г. главный редактор «АиФ»), депутат Мосгордумы Владимир Платонов, журналист, писатель, политический деятель Олег Попцов , академик РАН Алексей Некипелов, начальник Управления образованием городского округа Люберцы Виктория Бунтина и, конечно же, глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий, с которым Караулов «на ты». Что касается губернатора Воробьева, то он появляется в фильме лишь косвенно, в виде иллюстраций к нужным фрагментам. Зато в репликах персонажей многозначительно упоминаются Сервантес, Достоевский, Аверинцев. Ничего не скажешь, подборка серьезная.
О чем же рассуждают герои фильма?
РУЖИЦКИЙ: Я скажу откровенно, когда в 2006 году я начал работать, у меня была задача: чтобы человек, который выехал из Москвы и въехал в Люберцы, не замечал разницы.
ХОЛОД: Люберцы сегодня мало напоминают то, что было 10 лет назад. Дороги все ровные и без дырок. Много новых домов. Город преобразился.
МУЛАДЖАНОВ: При Громове (Борис Громов – губернатор Подмосковья до 2013 года – ред.) леса вырубались, в области беспардонно исчезали зеленые пятна.
КАРАУЛОВ: Это реальные достижения команды губернатора Воробьева, но почему мы об этом ничего не знаем? Не гордимся…
КУБЛАНОВСКИЙ: Человек, который по-настоящему чем-то занимается, не будет себя пиарить.
ПЛАТОНОВ: Люди хорошее воспринимают, как должное. Ну, и действительно, власти должны делать только хорошо.
КАРАУЛОВ: Вот Люберцы, вот жилье в Люберцах, вот полностью укомплектованные детские сады, школы и ясли. Врачи, медицина – для всех есть жилье.
ПОПЦОВ: Конечно, сердцу становится легче, когда ты видишь, что в Московской области такое отношение к людям.
НЕКИПЕЛОВ: Невозможно не видеть тех изменений к лучшему, которые происходят в городе.
РУЖИЦКИЙ. Когда меня спрашивают, сколько нужно времени, чтобы обновить трубы, построить дороги, я отвечаю: сделаю за один год.
[embedded content]
Кто-то называет это фильмом. Может, я ошибаюсь, но думаю, что в историю российского кино этот фильм не войдет, на кинофестивалях его вряд ли покажут. Мне даже кажется, что подобные фильмы не показывают в прайм-тайм на телеканалах. Догадываюсь, что и в любое другое эфирное время «Улица в лунном свете» аудиторию не соберет. Жаль, конечно. Но разве нормальный человек станет добровольно смотреть видеоплакат, состоящий из красочных открыток и говорящих голов? Спрашивается: а для кого тогда снято такое кино? Для жителей? Не знаю, не знаю… Почитайте
В общем, я немного разочарован. Как говорил товарищ Бальзак, илюзьон пердю. Утраченные иллюзии. Хотелось увидеть действительно документальное кино, без славословия раскрывающее реальные проблемы ближнего Подмосковья и в том числе Люберец, а пришлось глотать овсяный кисель на воде без сахара – ни сюжета, ни интриги, ни действия, ни конфликта. Ни слова о проблемах, ни полслова критики. Все ровное и гладкое, как стол для совещаний в кабинете начальника. Хотя нет, вру, что-то неформатное все-таки есть – о тех, например, кто Люберцы критикует, там сказано жестко: это бесы, они ни черта не знают!
А так-то кино хорошее – кадры с вертолета, все в фокусе, цвета яркие. Звучит вальс Евгения Доги из «Моего ласкового и нежного зверя». Не хватает полуголых красоток – ну, таких, которые обычно выносят на боксерский ринг таблички с номером раунда. На фоне пейзажей городского округа красотки могли бы показывать таблички с фамилиями говорящих персонажей – вместо субтитров. Такой режиссерский ход не дал бы зрителю заснуть и увеличил бы посещаемость.
Но это все лишь мое субъективное мнение. Чисто оценочное суждение.
Сергей Васильев, 13 июля