«Росконтроль» стиральные машины


Лучшие стиральные машины по мнению росконтроля из марок LG, Indesit, Electrolux, Samsung, Korting и Atlant.

Эксперты «Росконтроля» проверили стиральные машины шириной 50–60 сантиметров и назвали лучшие модели.

В лабораторию отправились представители марок LG, Indesit, Electrolux, Samsung, Körting и Atlant. Во время теста специалисты руководствовались такими критериями, как качество стирки хлопка, возможности и удобство, акустический комфорт и эффективность отжима.

Со стиркой хлопка при температуре 60 градусов лучше всего справилась машина Samsung. Второе место разделили Electrolux, Körting и Atlant. Представители «Росконтроля» отметили, что в этой категории максимальным баллом считают 80, однако пока ни одной из протестированных машин не удалось показать такой высокий результат.

В процессе стирки хлопка при 40 градусах лидер остался тот же, однако и все остальные, кроме модели Atlant, продемонстрировали достойные показатели. В исследовании отметили, что машина белорусской марки попала в список товаров с замечаниями из-за того, что вырабатывала слишком много пены, которая вылезла наружу.

Анализ возможностей и удобства использования выявил полный набор опций у всех участников проверки, однако самыми удобными признали Samsung и Electrolux. Замечания высказали лишь в пользу работы дисплея моделей Indesit и Körting . Самой тихой машиной оказалась модель LG. От неё немного отстали машины Indesit и Samsung. При анализе параметра «эффективность отжима» первое место поделили LG и Samsung.

Подводя итоги, эксперты присудили первое место стиральным машинам Samsung и LG (78 баллов из 100). Второе место досталось Electrolux (73 балла), третье завоевала модель марки Körting (71 балл), а четвёртое — Indesit (70 баллов).

Модели Atlant присудили 53 балла из-за слишком большого количества пены при стирке на 40 градусах. Несмотря на замечание, специалисты отметили, что она хорошо оснащена и качественно справляется с хлопком при температуре 60 градусов.

3  8

В Исследовательской лаборатории Экспертного центра Союза потребителей завершился очередной этап масштабного исследования стиральных машин. Ранее мы уже писали о результатах тестов «узких» моделей известных марок. На этот раз во фокусе оказались отдельно стоящие машины глубиной 50-60 сантиметров.

Стирка по-крупному: тест полноразмерных стиральных машин

Все образцы проходят тесты на качество стирки хлопка при 60 и 40 градусах. Также оценивается функциональное оснащение, удобство и шум. Подробнее о методике можно прочитать в отдельной статье. Модели были закуплены в розничных магазинах.

В исследовании участвовали стиральные машины глубиной 50-60 см с возможностью стирки до 8-9 кг хлопковой ткани брендов LG, Indesit (модели произведены в России), Electrolux, Samsung (Польша), Körting (Китай) и Atlant (Беларусь). Последняя машина в сопроводительных документах имеет заявленную глубину 41 сантиметр и загрузку 7 кг, однако, как выяснилось, ее фактическая глубина 49 сантиметров, потому что в заявленных габаритах почему-то не учтены выступающая дверца и шланги, а значит модель отлично вписывается в ряды участников.Итоги тестирования

ТоварОценка
LG F4M5VS6WЕсть нарекания по эргономике, но в остальном модель оставила чрезвычайно хорошее впечатление. Она отлично стирает и отжимает, имеет множество дополнительных возможностей. А еще это одна из самых тихих стиральных машин за все годы испытаний Росконтроля.78
Samsung WW90J6410CW1LPС точки зрения удобства использования, модель можно назвать почти идеальной. Плюс к этому, очень высокое качество стирки и отжима, тихая работа и качественные материалы передней панели. Недостатки малочисленны и несущественны.78
Electrolux EW6F4R08WUХорошее качество изготовления и удобное управление. А еще машину можно установить верхней панелью вплотную к стене. К минусам можно отнести шумную работу и очень длинные программы стирки хлопка.73
Korting KWM 57T1490Модель продемонстрировала высокое качество стирки и приемлемое качество отжима. Но уровень шума нельзя назвать низким, а тонированная накладка двери затрудняет контроль процесса стирки. Еще сложнее разглядеть положение селектора программ.71
Indesit BWE 81282 L BДизайн модели можно назвать несколько примитивным, но он не портит достаточно тихую модель с хорошим качеством стирки. Возможность оставлять селектор на любимой программе тоже понравятся многим. На другой чаше весов скудная индикация и отсутствие функции дополнительного полоскания.70
Atlant СМА70У1010Для столь невысокой цены модель отлично оснащена и качественно стирает хлопок при температуре 60 градусов. Но на 40 градусах генерирует так много пены, что она выходит наружу через лоток и остается в ткани даже после стирки с несколькими полосканиями.53

Качество стирки хлопка

Стирка по-крупному: тест полноразмерных стиральных машин рис-8

Итоги тестовых стирок при температуре 60 градусов оказались весьма достойными. Лучше других справилась машина Samsung (76 баллов), немного отстали Electrolux, Körting и Atlant (по 75 баллов), а замкнули колонну LG и Indesit (по 73 балла). Стоит отметить, что в рамках нашей методики практически достижимый результат — 80 баллов. И за весь период исследований Росконтроля ни одной стиральной машине набрать такое количество не удавалось.

При использовании программы стирки хлопка при температуре 40 градусов с той же загрузкой тканью по массе (80% от лимита) 5 из 6 машин также успешно выдержали тест. В лидерах снова Samsung (76 баллов), у прочих машин по 74 балла. На практике разброс в 1-2 балла означает весьма незначительные различия в эффективности стирки, поэтому можно сказать, что все машины обладают достойным потенциалом. 

Стирка по-крупному: тест полноразмерных стиральных машин рис-9

Проблемы возникли только у модели Atlant. Успешно отработав все тестовые стирки при 60 градусах, эта машина на 40 градусах стала генерировать большое количество пены, которая вырывалась наружу через кювету для стирального порошка и осталась в барабане после завершения цикла стирки с полосканием. Испытание повторили с меньшим количеством порошка, затем с меньшим количеством ткани. Ничего не изменилось. Такой результат стал основанием для занесения модели в Список товаров с замечаниями.

Как стирать хлопковые вещи, чтобы и отстирать, и не испортить? Итоги теста

Возможности и удобство

Все участники теста имеют развернутый набор опций, включающих стирку хлопка при температуре до 90-95 градусов, отложенный старт и короткую программу для вещей с минимальным загрязнением. Большинство машин (кроме Indesit) позволяет добавлять еще одно полоскание к заводским программам, а Samsung – даже несколько полосканий. Звуковые оповещения есть у всех участников, но только Indesit не дает возможности отключить их в настройках. Функция обработки ткани паром, как неотъемлемая составляющая некоторых программ, есть у образцов Electrolux и Samsung.

Стирка по-крупному: тест полноразмерных стиральных машин рис-10

Илья Суханов, Руководитель испытательной лаборатории, Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль: Функция обработки ткани паром хоть и обращает на себя внимание, но является скорее факультативной, ведь для гигиенической стирки (уничтожения бактерий, аллергенов и постельных клещей) хватает любой длинной программы стирки хлопка с температурой выше 70 градусов, а разгладить складки плотно уложенной в барабане ткани паровая обработка все равно не в состоянии.

Стирка по-крупному: тест полноразмерных стиральных машин рис-11

Самыми удобными в использовании оказались машины Samsung и Electrolux. Продуманная эргономика, четко работающие органы управления, отличная индикация. Не возникло сложностей и при использовании модели Atlant. Аппарат марки LG имеет очень удобную панель управления с отличным дисплеем, но правильно определить положение подсвеченного селектора выбора программ можно только под определенным углом.

А еще LG – единственная машина в нашем тесте, которую можно выключить случайным нажатием на кнопку питания даже в состоянии блокировки органов управления (у остальных участников кнопку питания надо удерживать 3 секунды). Малоинформативным сочли эксперты дисплей Indesit. У Körting — практически нечитаемая метка положения поворотного селектора и сильно тонированное смотровое окно дверцы, затрудняющее обзор.

Акустический комфорт

Стирка по-крупному: тест полноразмерных стиральных машин рис-12

Главным открытием на данном этапе стала модель LG, набравшая 84 балла. Патентованная конструкция LG с большим тихоходным двигателем на оси барабана (так называемый прямой привод) всегда работала тише большинства конкурентов, однако идиллию портил громкий сливной насос. В данной модели применен существенно более тихий модуль, а днище корпуса закрыто полимерной плитой. В итоге во время стирки машина практически не издает звуков.

Во время отжима ситуация также чрезвычайно благоприятная, хотя при скорости 1400 об/мин тишину соблюдать сложно из-за огромных механических нагрузок.

Очень тихими, особенно при стирке, оказались модели Indesit и Sasmung (по 82 балла). Если не злоупотреблять скоростью отжима, то их можно запускать даже ночью. Главная причина – применение бесколлекторного (так назвываемого инверторного) двигателя. В Körting такой не заявлен, но стирает машина лишь немногим громче. Картину портит шум при отжиме, из-за чего модель получила оценку всего 63 балла. Electrolux с обычным коллекторным мотором во время стирки заметно жужжит, но измерительные приборы выдали этой машине более высокую суммарную оценку (79 баллов). А громче всех при стирке и отжиме работает Atlant.

Необычные функции бытовой техники: насколько они нужны?

Эффективность отжима

Стирка по-крупному: тест полноразмерных стиральных машин рис-13

Эффективность отжима не является критически важным параметром, хотя в регионах с высокой влажностью взгляд на ситуацию меняется. Итоги испытаний в очередной раз показали, что заявленная скорость вращения центрифуги мало что говорит о реальном потенциале машины. Модели LG и Samsung с отжимом 1400 об/мин справились великолепно.

Körting при тех же паспортных 1400 об/мин оставила в ткани намного больше влаги и поэтому отстала от лидеров на 10 баллов. Electrolux с ее 1200 об/мин отжимает приемлемо (62 балла). А вот Indesit (54 балла) и Atlant (44 балла) показали весьма посредственный результат.

Стирка по-крупному: тест полноразмерных стиральных машин рис-14

Илья Суханов, Руководитель испытательной лаборатории, Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль: «Причины слабого результата Indesit и Atlant очевидны. При невысокой скорости отжима, всего 1000 об/мин, фаза отжима на максимальной скорости должна быть гораздо длиннее. Видимо, производители решили снизить нагрузку на конструкцию».

Все по местам!

Первое место в тесте разделили стиральные машины Samsung и LG. У них почти одинаковое функциональное оснащение и они одинаково хорошо отжимают белье. Но LG работает немного тише, а Samsung показала лучший результат в тесте на качество стирки. В итоге – паритет.

Второе место – у Electrolux. Машина не настолько тихая, но тоже добротно сделанная, удобная в использовании, очень хорошо стирающая и неплохо отжимающая.

Третье место заняла модель марки Körting. В общем и целом, неплохая машина без серьезных недостатков. За исключением плохо читаемой метки положения поворотного селектора, чрезмерно тонированного смотрового окна и завышенной цены, которая находится на уровне существенно более технологичной модели марки LG.

Машина Indesit — типовой середнячок по всем статьям. Серьезных недостатков, за исключением скудной индикации на дисплее, у него нет. Но и этот минус отчасти компенсирует невысокая цена – около 20 000 рублей.

Машина Atlant имеет еще лучшее соотношение цены и оснащения. И поскольку она также продемонстрировала высокое качество стирки хлопка при 60 градусах, то могла стать небольшой сенсацией, несмотря на шумную работу. Но итоги стирки при 40 градусах отправили модель в «Список товаров с замечаниями». 

Стирка по-крупному: тест полноразмерных стиральных машин рис-15

Информация о выявленных нарушениях была отправлена производителю ЗАО «Атлант». Специалисты завода подтвердили отсутствие механических проблем и выдвинули предположение о сбое в программном обеспечении (так называемой прошивке). В настоящее время проходят исследования контрольных образцов стиральных машин из этой и других партий для выяснения причин произошедшего. Тесты покажут, носит ли проблема единичный характер или распространяется на все экземпляры данной модели.ПараметрыФункции стиркиУдобство

НазваниеПолная установочная глубина, включая отступ 2 см от стеныМаксимальная загрузка по хлопку (кг)Максимальная скорость отжима (об/мин)
Electrolux EW6F4R08WU61 см81000
LG F4M5VS6W64 см91400
Samsung WW90J6410CW1LP65 см91400
Korting KWM 57T149065 см91400
Atlant СМА70У101051 см71000
Indesit BWE 81282 L B59 см81200

Оставьте комментарий