«Сименс» – билет на станцию будущего


Музей железных дорог России в марте распахнул свои двери перед сотрудниками компании «Сименс».

Рабочий визит в Санкт-Петербург завершился посещением крупнейшего в Европе выставочного комплекса, открытого в честь 180-летия железных дорог России.

Локация популярна не только у местных жителей. Посмотреть экспозицию едут со всех уголков России, поэтому музей РЖД на слуху у каждого, кто приезжает в северную столицу. После его посещения дети хотят стать железнодорожниками, взрослые рассказывают своим близким о настоящих паровозах. А сотрудники «Сименс» гордятся, что их компания приложила руку к созданию этого высокотехнологичного музея. Но обо всем по-порядку.

Выставочная площадка огромна – она раскинулась на площади 57 тысяч квадратных метров. Чтобы посмотреть всю экспозицию, пофотографировать все паровозы и изучить все интерактивные стенды, нужно закладывать целый день или приезжать в музей несколько раз.

В музее презентовано свыше ста единиц железнодорожной техники. Почти все их них были задействованы в перевозках, поэтому каждый экспонат имеет свою историю. Здесь можно увидеть, например, самый первый паровоз. На стене за ним стоит проектор, который имитирует дым из трубы и кажется, что он вот-вот тронется.

Недалеко от него расположились миниатюрные модели других паровозов того времени. Есть здесь и первый в России паровоз с зубчатыми колесами и зубчатыми рельсами, самый быстрый паровоз того времени – ракета. Нажав на кнопку, посетители могут увидеть, как механизм движется.

Возможность увидеть, как работает техника, есть во многих экспонатах. Некоторые из них уменьшены в два раза, некоторые части вырезаны, и вместо них показано, как все работает изнутри.

Интересно взглянуть и на интерактивные макеты, а также реальные уменьшенные. Например – макет царскосельской дороги. Поезд на нем идет по железной дороге, за составом на экране проецируется вид из окна поезда. Выглядит очень реалистично!

В музее каждый может почувствовать себя машинистом. Для этого здесь установили тренажер локомотива. Во время движения создается реалистичная картина движения в кабине и кажется, что вагон и сидение качаются.

Конечно, особого внимания заслуживают экспонаты, в создание которых приняла участие наша компания «Сименс». Один из них «Поезд будущего» – интерактивная установка с тремя экранами, каждый из которых показывает детальный трехмерный вид концептуального чертежа поезда. Посетители могут взаимодействовать с экранами, перемещая их в нужное положение, и получать техническую информацию о будущих частях и механизмах поезда. Система управления работает на оборудовании «Сименс».

Стоит посмотреть и стенд с настоящим паровозом «Движение паровоза». Локомотив имитирует движение, его колеса вращаются, и из двигателя вылетает настоящий пар! Работу мультимедийной системы обеспечивает система управления SIMATIC и сервопривода SINAMICS.

В музее много экспонатов, которые функционируют на нашем оборудовании – приезжайте и смотрите сами! Все инсталляции были выполнены нашими партнерами – компанией Pitch (https://pitch.ru/), которые в настоящий момент задействованы в разработке стендов  в Политехническом музее в Москве.

Музей железных дорог России – это не просто развлечение. Это история большой страны, которая помогает сохранить память о людях, которые создавали эту историю. Они основали железную дорогу и трудились на ней. И мы рады, что «Сименс» сделал большой вклад в работу музея, и каждый день помогает четко функционировать экспонатам, которые радуют сердца тысяч посетителей!

Оставьте комментарий