Форум «Сильное. Здоровое. Чистое» пройдет в Люберцах 19 апреля


Во время инспектирования полигона комиссия выделила несколько действующих зон — контроля и взвешивания отходов, сбора и обработки отходов, размещения отходов по высотной схеме и утилизации свалочного газа. 

Члены комиссии отметили, что въезд на полигон осуществляется через контрольно-пропускной пункт с системой АИС «Отходы». Это означает, что на территории установлены видеокамеры, шлагбаум, а в системе хранится вся информация о мусоровозах и водителях.

В зону обработки отходов входит мусоросортировочный комплекс, на котором установлены две сортировочные линии. Все отходы поступают сначала на сортировку, затем отсортированные вторичные отходы — бумага, стекло, пластик и металл — реализуются, а остатки сортировки измельчаются и захораниваются в соответствии с проектом.

В состав системы дегазации полигона входит система сбора свалочного газа, 35 скважин, компрессор, установка осушения и очистки газа перед подачей на свечу и генераторы, вырабатывающие электроэнергию. На данный момент все оборудование, кроме газогенераторов, установлено, подключение и отладка параметров работы ожидаются в ближайшее время — весной, в начале лета.

Контроль загрязнения воздуха будет осуществляться постоянно посредством стационарных датчиков контроля, подключение которых планируется также весной 2019 года.

В заключение комиссия рекомендовала внедрить на полигоне технологию «компостирования в климатической камере» биоотходов, являющихся основным источником появления неприятных запахов при эксплуатации полигона. Эта технология нужна для более полного цикла сортировки отходов.

Руководство полигона ТКО «Торбеево» обещало учесть полученные рекомендации.   Общественный контроль состояния полигона будет продолжен. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *