Люберцы оказалиь на южной периферии обширного циклона


ИнфоЛюберцы – 12 янв. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, по утверждению синоптиков,  столичный регион  в субботу, 12 января, находится на южной периферии обширного циклона«Столичный регион сегодня окажется на южной периферии обширного циклона, центр которого выйдет с запада в районы Мурманской области.

В такой ситуации погода ожидается облачной, временами будет идти небольшой снег. Максимальная температура воздуха в столице составит -7…-9°. Ветер юго-западный 5-10 м/с. Атмосферное давление будет падать, и составит 731 мм рт. ст., что существенно ниже нормы.

По народному календарю, 12 января – Анисьин день.

Церковь поминает святую Анисию, жившую  в 3-4 веках в Греции. По преданию, ее родители рано умерли, оставив девушке много богатств. Анисия раздала все свои деньги беднякам, а рабов отпустила на волю. Но и после этого она продолжала помогать людям — лечила больных, утешала скорбящих, заботилась о заключенных в темницы христианах.

Анисью (Анисию) на Руси прозвали Желудочницей, поскольку по древнему обычаю в ее день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая, то зима будет суровая; если желудок оказался пустым — холода продлятся долго. Существовало несколько традиционных рецептов приготовления желудков (или, как их еще называли, кендюхов). Например, их начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили на огне. Популярен был вареный желудок, также фаршированный —  но уже мясом с головы свиньи.

Поскольку Анисьин день —  это еще и разгар Святок, то традиции двух этих праздников смешались. Мужчины устраивали особую забаву —  охоту на кабана. В случае удачи  вепря несли в деревню на рогатинах, демонстрируя всем жителям. После этого девицы приступали к приготовлению праздничных кушаний.

К этому дню обычно усиливался мороз. Поэтому в народе говорили: «Не проси у Анисьи тепла»; «К Анисье холода пришли».

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *