Люберчане могут узнать, в чем тайный смысл «Сказки о рыбаке и рыбке» Пушкина


ИнфоЛюберцы — 07 дек. Оказывается, в простой, на первый взгляд, «Сказке о рыбаке и рыбке»  А.С. Пушкина скрыт тайный смысл, о котором многие и не подозревали, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на zen.yandex.ru.

«В «Сказке о рыбаке и рыбке», у которой, оказывается, есть тайный смысл, на первый взгляд ничего такого и не видишь.  Просто забавная история про жадную старуху, которой всего было мало, из-за чего в итоге она осталась «у разбитого корыта». Казалось бы, мораль проста и понятна. Но так ли понятен замысел?

Давайте отследим последовательность желаний старухи. Сначала она просит новое корыто. Эта просьба безобидна, героиню сможет понять любая женщина – всегда же хочется чего-нибудь новенького для хозяйства!

Затем старуха просит избу. Старики живут в землянке, так что желание кажется вполне оправданным. Да изба-то еще какая:

«…со светелкой,

С кирпичною, беленою трубою,

С дубовыми, тесовыми вороты», — говорится  в сообщении

Если первые два желания старухи касаются материального мира, то далее старухе хочется вдруг стать столбовою дворянкой. Кто такие столбовые дворяне? Это же не просто привилегированное сословие, а дворяне из знатных родов. Их представителей записывали в специальные списки. Так, наиболее знатные боярские и дворянские фамилии были включены в Бархатную книгу, составленную в связи с отменой местничества в 1682 году. То есть стать ни с того ни с сего столбовой дворянкой – значит взять власть над самой историей

Затем старуха хочет быть «вольною царицей». Это власть политическая. Примечательно, но в рукописной редакции сказки после царицы старуха захотела быть папой римским.

«Воротился старик к старухе.

Перед ним монастырь латынский,

На стенах латынские монахи

Поют латынскую обедню.

Перед ним вавилонская башня.

На самой верхней на макушке

Сидит его старая старуха.

На старухе сарачинская шапка,

На шапке венец латынский,

На венце тонкая спица,

На спице Строфилус птица».

Папа Римский олицетворяет высшую власть не только над вопросами веры и нравственности, но и над управлением Церковью, вопросами юрисдикции. Иными словами, полная и абсолютная власть над духовной сферой общества.

И, наконец, старухе хочется стать владычицей морскою, чтобы рыбка «была бы у ней на посылках». Это можно трактовать как власть над самой природой. Чего старуха так и не получает.

То есть «Сказка о рыбаке и рыбке» — это произведение не просто о жадности, а о жажде власти. Таким наглым образом герой пытается изменить свою судьбу, историю, свою сущность. В этом смысле сказку можно поставить в один ряд с такими произведениями Александра Сергеевича, как «Медный всадник» и «Пиковая дама».

Люберчанам будет интересно узнать, о чем на самом деле сказки про Колобка, Курочку Рябу и Репку

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *