Люберецким «кошатникам» на заметку: опасно ли давать хвостатым мурлыкам валерьянку


ИнфоЛюберцы – 07 дек. Многие любители кошек интересуются, что будет, если дать пушистой любимице валерьянки, опасно ли это, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на zen.yandex.ru.

«Что будет с кошкой, если ей дать валерьянку

Многие замечали, что кошки, получив определенную «дозу» валерьянки, становятся абсолютно неадекватными. Но не все знают о том, какое влияние оказывает это лекарство на кошачий организм, полезно ли оно для животного или, наоборот, вредно, и чего стоит ожидать от кошки, добравшейся до валерьянки», — говорится в сообщении. 

Что такого «волшебного» в валерьянке

Это лекарственное растение по-другому называется «кошачья трава», или «маун-трава», потому что от одного его запаха кошки становятся сами не свои. Эта многолетняя трава растет у водоемов и в низинах, а также в заболоченной местности.

Даже на весьма приличном расстоянии кошки чуют запах этого растения и немедленно бросаются к нему. А дальше начинается нечто, похожее на безумие – кошки трутся об эту траву, катаются, прыгают, пытаясь повредить стебель, чтобы потек сок, который они слизывают. При этом животные громко мяукают. Примечательно, что для человека валерьянка – это успокоительное средство, тогда как для кошек – сильнейший возбудитель.

Если дать коту валерьянку…

Владельцы усатых-полосатых давно заметили, что если крышку от пузырька с этим лекарством дать понюхать коту, то он немедленно вцепится в нее и будет облизывать и ни за что никому не отдаст.

Затем начинаются странности: даже спокойное домашнее животное может устроить в доме целый погром – рвать шторы и обои, завывать, кататься по полу. Доказано, что такое же воздействие на человека оказывают наркотики – начинаются галлюцинации, борьба с невидимым противником и т.д.

Опасно ли это

Во-первых, для кошачьих это примерно такая же зависимость, как у человека наркотическая, то есть организм «подсаживается» на содержащиеся в препарате вещества, вызывающие определенное воздействие, которое постепенно оказывает свое разрушительное влияние.

А во-вторых, жидкая валерьянка настаивается на спирту, а к алкоголю у кошек нет сопротивляемости, поэтому «спиться» им ничего не стоит. Кошачий организм разрушается от спирта довольно быстро – начинаются заболевания печени, почек, язва. 

Люди не склонны воспринимать серьезно поведение кошек после принятия «дозы», они могут давать животному лекарство просто ради забавы. Так появляются смешные видео или забавные фото в интернете. Но мало кто задумывается, что таким поведением кошки демонстрируют признаки сильного отравления алкоголем.

Кстати, обычно странное поведение кошек после принятия валерьянки длится минут 15. После чего они могут спокойно пойти «по своим делам» как ни в чем не бывало.

Исключения из правил

Интересно, что на «женскую половину» кошачьего семейства запах валерьянки не оказывает никакого воздействия, если кошка еще не пробовала этот препарат. Не реагируют на него и котята до полугода от роду, а также некоторые из кошачьих пород.

К примеру, сиамские кошки безразличны к валерьянке. При этом даже обычные усатые-полосатые, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, могут не воспринимать это лекарство так, как большинство их сородичей.

Люберчанам будет интересно узнать о 7 странных привычках у кошек, которым есть объяснение

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *