Люберчане должны знать о правилах безопасности во время крещенских купаний


ИнфоЛюберцы – 11 янв. Тем, кто хочет принять участие в крещенских купаниях, необходимо соблюдать ряд мер безопасности, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на пресс-службу администрации округа.

«Люберчане, которые собираются участвовать в предстоящих крещенских купаниях, должны соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить здоровью. В частности, нельзя купаться в местах, где нет медиков и спасателей, также запрещается залезать в воду в состоянии алкогольного опьянения», — говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС России по Московской области.

Недопустимо купание детей без присмотра родителей или взрослых; нельзя нырять в воду непосредственно со льда; загрязнять и засорять купель; подавать ложные просьбы о помощи; подъезжать к купели на автотранспорте.

Рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек. Нельзя купаться группой более трех человек. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

К проруби следует подходить в удобной, нескользящей и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше надеть ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли и препятствуют скольжению. Дорожка к проруби может оказаться скользкой, поэтому нужно двигаться медленно.

«Не следует нырять в прорубь вперед головой. Прыжки в воду не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к переохлаждению. Нельзя находиться в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма. Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь», — рекомендуют спасатели.

При выходе из проруби не стоит держаться непосредственно за поручни, надо использовать сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби. Можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, взявшись за поручни, быстро и энергично подняться. После купания необходимо растереть себя и ребенка махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Во избежание переохлаждения желательно выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов.

Напомним,  православные празднуют Крещение 19 января в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан. В крещенский сочельник — в ночь с 18 на 19 января и в сам праздничный день во всех православных храмах после божественной литургии совершается чин великого освящения воды. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. Самая главная традиция на Крещение — купание в водоемах и прорубях.

Определены места для Крещенского купания в городском округе Люберцы

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *