Волновой атмосферный фронт пролег через Люберцы


ИнфоЛюберцы – 11 янв. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, в четверг, 11 января, через Московский регион пролег волновой атмосферный фронт.

«Маршрут волнового атмосферного фронта пролег через Московию. Для него характерен небольшой скоротечный снег, но по мере того как фронт будет отступать от столичного региона, начнется понижение температуры воздуха. Будет облачно, столбик термометра будет колебаться между нулевым значением и минус 3 градусами. Атмосферное давление к вечеру немного возрастет до 754 мм рт. ст.

По народному календарю, 11 января – Страшный день. Он получил такое название потому, что в этот вечер особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от ее проделок, принято было совершать определенные обряды. С Красной горки приносили колья, оставленные там днем раньше, и складывали их во дворе. Старики натрясали сверху соломы из своих постелей. Знахарка приносила угли из печи и разжигала костер. Считалось, что в огне должны сгореть все болезни и беды.

Прежде существовало множество страшных историй, посвященных этому дню. Их, а также сказки, рассказывали детям под вечер. Кроме того, было принято загадывать загадки. Начинали с серьезных, познавательных — об окружающем мире, природе и труде, а позже переходили на шуточные — о предметах быта и домашних животных. Кстати, детей в этот день полагалось особенно тщательно оберегать от злых сил — молитвами и доброй заботой. Эта традиция сложилась в память о младенцах, «в Вифлееме Иродом избиенных». Пока родители занимались с детьми, молодые люди проводили время на посиделках. Святочные гуляния продолжались, и даже Страшный день и предполагаемый разгул нечисти не мешали парням и девушкам веселиться.

Существовали для этого дня и особые приметы на погоду. В частности, говорили, что если дует северный ветер, а облаков на небе нет, то скоро начнутся морозы.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *