Морозы подступают к Люберцам


ИнфоЛюберцы – 09 янв. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, уже в ночь на 9 января столбик термометра опустится до 8 градусов по Цельсию, днем ожидается солнечная, слегка морозная погода без осадков.

«Температура воздуха составит минус 3-5 градусов. Атмосферное давление повышенное — 754 мм рт.ст.

Как утверждают синоптики, Старый Новый год жители Московского региона смогут встретить при выпавшем снеге и 15-градусном морозе. Вообще, вторая неделя 2018 года принесет в Московию мороз и снег, по которым мы все так соскучились», — говорится в сообщении.

По народному календарю, 9 января – Степанов день. Церковь поминает святого Стефана – первого христианского мученика, который происходил из еврейской диаспоры. Около 34 года нашей эры Синедрион осудил его на смертную казнь за христианскую проповедь в Иерусалиме.

На Руси этот день был примечателен тем, что пастухи заключали договоры с крестьянами, у которых была скотина. С той поры сохранилось несколько пословиц: «Степанов день пастуха год кормит».

Кроме пастухов в Степанов день чествовали и лошадей — их было принято поить из серебряной посуды (если она была в доме). Также по углам двора ставили осиновые колья — чтобы ведьмы не могли подойти к дому и хлеву.

Шли своим чередом святки — время веселья и шумных игр. Молодые люди ходили по домам, поздравляли всех с праздниками и пели песни, желая односельчанам щедрого года и хорошего урожая. Угощались в этот день «колядками» — маленькими пирожками из пресного теста с разными начинками, а также медовыми пряниками. Обязательным атрибутом праздника были фигурки из теста в виде коров, овец и пастухов. Ими украшали стол и дарили их родным. В народе говорили: «Пришел Степан — на нем красный жупан». Это означало, что стоило ждать морозов. А вот если на Степанов день шел снег — это предвещало ненастье и мокрую погоду.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *