Люберчанам будет интересно узнать о новогодних хлопотах в старину


ИнфоЛюберцы – 05 янв. О том, как готовятся и справляют Новый год в современном мире, мы хорошо знаем, а как это делали, скажем, в XIX веке, будет любопытно узнать, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на исторический журнал для всех «Дилетант».

«Итак, представьте, что вы – человек дворянского сословия, проживаете, например, в одном из домов в Столешниковом переулке. С чего начинается ваше 31 декабря? Праздничный завтрак, упаковка оставшихся подарков, звонки близким? В XIX веке этот день непременно начнется с поздравлений… от вашего швейцара. Затем от дворника. Потом от водовоза. Трубочиста. Может быть, банного парильщика. Местного сторожа. И, пожалуй, еще от звонаря или посыльного. Нет, это не навязчивый маркетинг. И вы не выиграли в лотерею. И вас не любят сильнее, чем других соседей. Просто эта милая традиция — дополнительный источник дохода для всех вышеперечисленных лиц. Поблагодарив швейцара за поздравление, жилец давал ему немного денег. Таким образом, обойдя несколько квартир, слуга вполне мог скопить приятную сумму.

После того как все, кто хотели, нанесли вам обязательные визиты, наступает ваша очередь. Чиновникам положено навестить начальство, приказчикам — хозяев-купцов, а еще надо не забыть родственников и друзей… В общем ловите извозчика (31 декабря в Москве это сделать непросто) и отправляйтесь колесить по городу.

Если вы еще не купили подарок какой-нибудь милой барышне, а тратиться в дорогих бутиках вам не по карману, заверните в магазинчик фальшивых бриллиантов Тэта. Ювелирные изделия этого мастера знамениты на всю столицу: стоят копейки, а качество столь высоко, что в ходе рекламной кампании посетителям предлагалось найти среди россыпи фальшивок настоящий бриллиант.

Когда дела улажены, пора подумать о том, где вы, собственно, хотите провести последнюю ночь уходящего года. С конца ХIХ века в столице Российской империи люди, не обремененные семьями, предпочитали встречать Новый год в ресторанах. Лучшие заведения города готовили для своих гостей специальное новогоднее меню, а швейцары встречали посетителей стихотворными поздравлениями-экспромтами. (Конечно же, в расчете на хорошие чаевые «экспромты» тщательно готовились загодя).

Для людей семейных в кондитерских продавали украшенные всевозможными сластями «готовые» елки для детей. Такие елочки, обвешанные пряниками, печеньями и конфетами, в столичных домах ставили к Рождеству с 1830 года. После празднования елку валили на пол, а дети бросались срывать с нее вкусные украшения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *