Плюсовая дневная температура пока сохранится в Люберцах


ИнфоЛюберцы – 14 ноя. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, плюсовая температура пока сохранится днем в Московском регионе.

«Пока мы живем при положительных температурах днем, хотя и небольших. Столбик термометра не поднимется выше 3 градусов тепла. Синоптики обещают дождь вперемежку со снегом, но есть надежда, что это ненастье нас минует», — говорится в сообщении.

По народному календарю, 14 ноября — Кузьма-Демьян, Осенние Кузьминки. Церковь поминает бессребренников Косму и Дамиана трижды в году: 14 июля, 17 октября и 14 ноября. В народном календаре известны только летние и осенние Кузьминки. По наполненности обрядами, ритуальными действами, обычаями, приметами, играми и пр. осенние Кузьминки богаче летних.

Как уже говорилось, на Руси Косму и Дамиана (в русском обыденном языке — Кузьму и Демьяна) почитали издревле. Если в канонических житиях святые Косма и Дамиан представлены главным образом как врачеватели телесных и душевных недугов, то в народе они гораздо чаще выступают как «рукомесленники», которые за работу никогда ни с кого не брали денег.

В народном представлении три пары мучеников, живших в разных странах и в разное время, сливались в образ братьев-чудотворцев, которых к тому же нередко воспринимали как одного святого и называли одним именем Кузьмо-демьян (Космодемьян).

Наши предки 14 ноября по новому стилю в день памяти Космы и Дамиана окончательно прощались с осенью и устраивали встречу зимы.

Кузьминки — об осени  поминки.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *