Аммиак


Пока мы с вами отмечали столетие октябрьской революции, в Московской области началось строительство крупнейшего в России свиноводческого комплекса на 180 тысяч голов. Много свиней – хорошо это или плохо? Не все так просто. Дело в том, что мегасвинокомплекс в городском округе Серебряные Пруды возводят компании RBPI Group и Charoen Pokphand Foods по тайской технологии. А что такое тайская технология производства свинины? Это очень дешевая технология, это свинобойня, крематорий и сеть лагун-навозохранилищ. Экологическая опасность такого комплекса оценивается по высшему классу, поскольку в сутки здесь будет вырабатываться 800 тонн свиного навоза, по токсичности сравнимого с ртутью. Каждые 10 тонн такого навоза – это 1 тонна вредных микробов. Кроме того, в атмосферу будет выбрасываться 136 видов токсичных газов, в том числе углекислый газ, сероводород и аммиак.

Но жители Серебряных Прудов дружно выступили против аммиака, навоза и вредных микроорганизмов. 11 ноября здесь прошел митинг протеста против строительства мегасвинокомплекса.

— В Серебряных Прудах проживает меньше десяти тысяч человек, — обращается к митингующим депутат городского округа Чехов Николай Дижур. — А сколько нас здесь? Больше тысячи! Каждый десятый пришел сегодня на этот митинг, чтобы сказать: нет свинарнику!

— Нет свинарнику! Нет свинарнику! – подхватывают митингующие. – Район для людей, а не для свиней!

— Наша позиция открытая: мы не хотим превратить Серебряные пруды в свинарник, — продолжает Дижур. — Здесь прекрасная природа, великолепные места, дышится легко, но свинарник – это аммиак, сероводород, токсичные вещества, онкология.

— Нет свинарнику! Нет свинарнику!

— Свинофермы известны огромным количеством производимого навоза, — говорит эксперт-эколог. — Основным источником загрязнения воздушного бассейна вокруг свиноферм являются навозосборники. А свиной навоз является высококонцентрированным экологически опасным отходом. Для человека навозные испарения далеко не безвредны, поскольку содержат не только аммиак и сероводород, вызывающих головные боли, интоксикацию, общее ухудшение самочувствия, снижающие защитные функции организма, а широкий спектр органических и химических соединений.

Участники митинга решили обратиться к президенту России В.В.Путину с просьбой наложить запрет на строительство свинокомплекса в городском округе Серебряные Пруды. Глава городского округа Серебряные Пруды, а также представители местной администрации на митинг не пришли.

Любнарком, 11 ноября

ФОТОРЕПОРТАЖ О МИТИНГЕ В СЕРЕБРЯНЫХ ПРУДАХ. Фото из открытых источников       

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *