Люберецкая Госавтоинспекция знакомит граждан с правилами перевозки детей автобусами


ИнфоЛюберцы – 10 ноя. ОГИБДД Люберецкого УВД рассказывает о мерах безопасности при перевозке детей школьными и другими автобусами, сообщили городскому сайту ИнфоЛюберцы в отделе технического надзора ОГИБДДМУ МВД России «Люберецкое».

«При перевозке детей небольшими группами школьными или иными автобусами необходимо соблюдать определенные правила. Перевозка детей предоставляется подоговору фрахтования (заказными) автотранспортным предприятием или частным предпринимателем — фрахтовщиком.

Во всех этих случаях должна обеспечиваться безопасность перевозки детей. Правительство РФ своим постановлением от 17 декабря 2013 г. утвердило Правила организованной перевозки группы детей автобусом (далее— Правила). Документ подготовлен минтрансом России. Согласно законодательству ответственность за жизнь и здоровье детей в образовательной организации возлагается на её руководителя, который назначает своим приказом должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения в организации.

Правилами установлены следующие требования:

1. Для перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет и который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

2. К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, соответствующие следующим требованиям:

 —  имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» и не менее одного года непрерывного стажа из последних 3 календарных лет работы;

 —  не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест в течение последнего года;

 —  прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей в соответствии с Правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными министерством транспорта Российской Федерации;

 —  прошедшие предрейсовый медицинский осмотр в порядке, установленном министерством здравоохранения Российской Федерации.

3. Включение детей возрастом до 7 лет в группу детей для организованной перевозки автобусами при их нахождении в пути следования согласно графику движения более 4 часов не допускается;

4. В ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также завершение организованной перевозки группы детей (доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, или до места ночлега) при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути). При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 50 километров.

5. Во время движения, особенно в междугородном сообщении, дети должны пристегивать ремни безопасности, не ходить по салону автобуса, не садиться на поручни кресел. Питание детей необходимо организовывать только во время остановок. Все эти меры обезопасят детей от травм и несчастных случаев при резком/неожиданном торможении автобуса.

Также в связи с изменением метеорологических и дорожных условий (наступлением осенне-зимнего периода)  в целях обеспечения БДД, предупреждения и недопущения ДТП при осуществлении организованных детских перевозок, обращаем внимание водителей автобусов, перевозящих детей,  на следующие особенности управления ТС при резких температурных колебаниях с осадками в виде дождя или снега:

1)  следует выезжать на линию только на технически исправном и опрятном автомобиле, обращая особое внимание на исправность тормозной системы, рулевого управления и освещения. ЗАПРЕЩАЕТСЯ выезжать на линию без прохождения предрейсового медицинского осмотра;

2) находясь в движении, строго руководствоваться требованиями Правил дорожного движения;

3) выбирать скорость движения, особенно на скользкой дороге, с учетом интенсивности движения, дорожных условий, видимости в направлении движения, рельефа местности;

4) приближаясь к закруглению дороги, снизить скорость до предела и строго придерживаться правой стороны;

5) увеличивать дистанцию и боковой интервал по отношению к другим транспортным средствам;

6) нельзя резко изменять направление движения, так как этот маневр может привести к заносу;

7) перед остановкой транспортного средства на дороге  необходимо,  заблаговременно включив сигнал поворота, перестроиться и остановиться у тротуара или на обочине, а при их отсутствии – у края проезжей части. Останавливая транспорт на обочине дороги,  следует обращать особое внимание на ее состояние, так как обочина может быть скользкой или слабой (рыхлой), что может привести к опрокидыванию. При вынужденной остановке на дороге нужно  немедленно включить аварийную световую сигнализацию, а при ее неисправности или отсутствии —  выставить на расстоянии 25 – 30 м позади транспортного средства знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь.

8) соблюдать режим труда и отдыха», — говорится в сообщении.

Уважаемые водители автобусов! Осуществляя перевозку детей, будьте внимательны и осторожны. Соблюдайте Правила дорожного движения. Помните:  вы несете ответственность за жизнь и здоровье ваших юных пассажиров.

Люберецкая Госавтоинспекция контролирует движение транспорта на Октябрьском проспекте

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *