Выставка к юбилею Астрид Линдгрен открылась в Люберецкой «Есенинке»


ИнфоЛюберцы – 10 ноя. Выставка, посвященная 110-летию со дня рождения замечательной шведской писательницы Астрид Линдгрен, ждет юных читателей в Центральной библиотеке имени Есенина, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на пресс-центр библиотеки.

«В детском отделе библиотеки открылась книжно-иллюстративная выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Астрид Линдгрен, которая является автором великолепных современных сказок, таких как, например, «Карлсон, который живет на крыше» и «Пеппи Длиныйчулок», получивших всемирное призвание и переведённых на многие языки мира», — говорится в сообщении.

Родилась Астрид 14 ноября 1907 года в городке Виммербю на юге Швеции, в семье крестьянских фермеров. Как утверждала сама писательница в автобиографическом сборнике «Мои выдумки», у нее было счастливое детство, полное игр и приключений. Окончив среднюю школу, Астрид какое-то время проработала журналисткой в местной газете, а затем уехала в Стокгольм – учиться на стенографистку. Вскоре она удачно вышла замуж за Стуре Линдгрена. На тот момент у нее уже был маленький сынок Ларс.

В 1934 году у Астрид родилась дочь Карин. Она росла болезненным ребенком, и Астрид много времени проводила с ней, на ходу выдумывая истории, чтобы развлечь девочку. Так появилась ее первая книга с необыкновенной героиней. Карин сама придумала ей имя – Пеппи Длинныйчулок. Книга сразу завоевали бешеную популярность, на начинающую писательницу дождем посыпались премии. Вторая ее книга про Карлсона, который живет на крыше, также явилась полным попаданием в десятку. Но мало кто из читателей знал, что в основе истории лежит выдумка Карин, которая часто рассказывала маме о маленьком человечке, влетающем в окно.

В творчестве Линдгрен ожила и расцвела скандинавская сказка. Писательница — не просто наследница традиций Андерсена и Лагерлёф, она продолжила и развила их. В её книгах, основанных подчас на фольклорных сюжетах, фантастические черты переплетаются с элементами будничности и современности. Линдгрен, которую по праву называют «Андерсеном наших дней», просто и естественно придаёт повествованию сказочность, легко завоевывая сердца юных читателей.

Помимо детских книг, писательница иногда создавала романтические истории, например, «Братья Львиное Сердце» (1979), а также детские детективы и плутовские повести об Эмиле из Лённеберги.

Астрид Линдгрен стала первой детской писательницей в своей стране, получившей премию за достижения в области литературы. Ее наивысший творческий расцвет выпал на 1940-1950-е годы. Одной из лучших работ Линдгрен была повесть-сказка об одиноких и брошенных детях «Мио, мой Мио». По этой повести советский режиссер Владимир Грамматиков в 1987 году снял фильм в жанре фэнтази с участием советских и скандинавских актёров.

Съёмки картины проводились в Крыму, в Великобритании и Швеции. Центральную музыкальную тему фильма написали два бывших члена группы «ABBA» Бенни Андерссон и Бьёрн Ульвеус, а исполнена она была шведским дуэтом «Gemini». Фильм стал самой дорогой прижизненной экранизацией Астрид Линдгрен.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *