Влияние антициклона постепенно ослабеет в Люберцах


ИнфоЛюберцы – 10 ноя. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, влияние антициклона в Московском регионе ослабнет, он уступит место циклону.

«Антициклон с его солнечной, сухой, хотя и прохладной, погодой покидает Московию. Ему на смену идет циклон в компании с атмосферными фронтами. Он принесет небольшие осадки и порывистый ветер. Температура воздуха составит 2-4 градуса выше нуля», — говорится в сообщении.

По народному календарю, 10 ноября – Параскева-Пятница, Бабья заступница.

Церковь поминает святую Параскеву, христианскую великомученицу.

Прозвище Пятница — перевод имени Параскева (родители назвали дочь так, потому что почитали пятницу — день крестных страданий Господних). Кроме того, почитание Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы — покровительницы женщин и матерей. Если именины святой выпадали на пятый день недели, это считалось особенным праздником. В любом случае неделю, на которую приходился день Параскевы, называли Пятницкой неделей.

С пятницей, как с днем недели, было связано множество примет. Например, говорили, что тот, кто в пятницу много смеется, в старости будет много плакать. В этот день нельзя было ни стирать белье, ни прясть, ни мыть голову, ни купать детей. В то же время, если ребенок болел, его на Параскеву приводили к роднику, чтобы смыть все недуги. Параскева-Пятница считалась «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. Именно ей девушки задавали в своих молитвах вопрос, как выйти замуж, чтобы жить счастливо. Также Параскеве молились о домашнем благополучии и защите от болезней. Святая была помощницей в женских делах и заботах. Обыкновенно в ее день не работали. Можно было лишь мять и трепать лен. Устраивали даже специальные льняные смотрины: вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвастаясь мастерством. Девушки старались показать свои умения женихам и будущим свекровям.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *