Циклонический монстр «Гервард» разгулялся в Люберцах


ИнфоЛюберцы – 01 ноя. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, погоду в Московском регионе определяет мощнейший циклон «Гервард», наделавший шума в Западной Европе и теперь добравшийся и до сердца средне-русской полосы – Московии.

«Циклон «Гервард», незваный гость из Западной Европы (из-за него в Германии и Чехии погибли люди), навестил и Московский регион. В первые два дня недели жителей Подмосковья поливал нескончаемый дождь, в среду же, по прогнозу синоптиков, осадки постепенно прекратятся, и ударит мороз. Ночью заморозки до мину 4 градусов, днем – от минус 2 до плюс 2 градусов. На дорогах ожидается гололедица, которая, конечно же, прибавит головной боли водителям.

По народному календарю, 01 ноября – Иванов день, Проводы осени.

Церковь поминает перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского — святого, почитаемого в качестве покровителя болгарского народа.

На Руси в Иванов (Иоаннов) день провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы. Наблюдали также за погодой: если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель — следующая весна обещала быть теплой.

Существовало поверье, что на Ивана баламутит конюшенный домовой — треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов. А вот курам было не до веселья — в этот день их было принято резать и готовить из нежного мяса разные яства. Стол украшали жареная курица, лапша на курином бульоне, курники — особые пироги, очень вкусные. Рецепт их сохранился до наших дней, и многие хозяйки пекут курники к удовольствию домашних.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *