Вопросы защиты прав обманутых дольщиков рассмотрели в Люберцах


01.11.2017 | Архитектура и строительство

Заседание рабочей группы по защите прав участников долевого строительства при участии депутатов Московской областной Думы Игоря Коханого и Ивана Жукова прошло сегодня в администрации Люберец. Об этом рассказал глава округа Владимир Ружицкий.

В работе круглого стола приняли участие представители инициативных групп жителей, правоохранительных органов, компаний-застройщиков.

«Проблема обманутых дольщиков – это вопрос не одного года и даже не двух лет. Эта проблема имеет давнюю историю. Однако на территории Московской области в целом и городского округа Люберцы в частности вопросы с проблемным долевым строительством решается. В настоящий момент в Люберцах  406 обманутых дольщиков официально включены в реестр Минстроя области. До конца 2018 года вопрос с проблемными участниками долевого строительства должен быть полностью решён», — отметил Владимир Ружицкий.

На заседании круглого стола рассмотрели вопросы, связанные с объектами в ЖК «Сосновый Бор» (п. Октябрьский), ЖК «Грин Сити» (п. Красково), ЖК «Заречье» (п. Малаховка).

«Объект в Октябрьском («Сосновый Бор») строится с 2002 года, были привлечены денежные средства 325 соинвесторов. Организация «Социальная инициатива», которая начала строительство и привлекала денежные средства жителей, находится в банкротстве, ее руководители были арестованы, следующий застройщик тоже оказался в банкротстве. Строительство этого объекта заканчивала ООО «Эскиз Строй Проект», — пояснил заместитель начальника управления по организации завершения строительства проблемных объектов Минстроя Московской области Андрей Ковальчук.

Он уточнил, что до настоящего времени строительные недоделки по дому не устранены.

«Мы ожидаем завершения всех работ и передачу ключей гражданам второго корпуса до конца 2017 года. Часть граждан уже обеспечена квартирами, но есть проблемы с 54 собственниками, с которыми застройщик не урегулировал отношения по предварительным договорам по цене за квадратный метр», — дополнил Ковальчук.

По информации заместителя главы администрации Люберец Сергея Таневского, было найдено четыре площадки для строительства данного объекта.

«На двух площадках строительство завершено, ключи вручены. На третьей площадке застройщик до конца года начнет работы. На четвертой — мы ждем от Главархитектуры распоряжение о проведении публичных слушаний по отклонению от нормативов», — пояснил Таневский.

Он также рассказал, что в настоящее время вопросы в части финансирования, направленного на завершение строительства ЖК «Грин Сити» (Красково), урегулированы.

«Соглашения, а также договоры подряда на выполнение строительно-монтажных работ оформлены и реализуются. Заключение указанных документов, срок исполнения по которым не наступил, позволяет обеспечить права пострадавших соинвесторов», — сказал Таневский.

Он добавил, что в настоящее время ведется строительство 2-х домов второй очереди, работы на них выполнены на 85%.

В рамках заседания также обсудили объекты в Коломенском районе, Жуковском, Люберцах, в Раменском районе и Котельниках.

Фото С. Свечникова

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *