Люберчане скоро смогут оплатить «жировки» в обход управляющих компаний


ИнфоЛюберцы-31 окт. Россияне скоро смогут оплатить услуги ЖКХ, минуя управляющие компании, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на «Газету. Ru».

«Жители России смогут расплатиться за ЖКХ в обход управляющих компаний. Минстрой согласовал законопроект, который должен ликвидировать недобросовестных посредников между населением и ресурсоснабжающими предприятиями. Долги за ЖКХ, общая сумма которых по России достигла 1 трлн руб., в основном скапливаются на счетах фирм-посредников. Такие компании банкротятся, на их месте создаются другие, а миллионные долги остаются, что не позволяет энергетикам ремонтировать и обновлять мощности», — говорится в сообщении.

Законопроект предусматривает механизм перехода ресурсоснабжающей организации (поставщики тепловой и электрической энергии, горячей и холодной воды, газа) на прямые расчеты с населением за коммунальные ресурсы. Документ прошел согласования в минкомсвязи, минэкономразвития, минэнерго, ФАС и минюсте и в ближайшее время должен поступить в аппарат правительства.

Если закон вступит в силу, поставщики смогут принимать платежи от населения напрямую, в обход управляющих компаний.

Согласно документу, договоры ресурсоснабжения будут заключаться поставщиками непосредственно с собственниками помещений в многоквартирном доме. При заключении договора интересы собственников будет представлять лицо или организация, осуществляющая управление многоквартирным домом. Но плата за коммуналку будет в таком случае поступать на счета ресурсоснабжающих организаций, а не в управляющие компании и ТСЖ. Показания приборов учета также будут передаваться в ресурсоснабжающую организацию, если собственники жилья в многоквартирных домах решат делать это напрямую. В то же время у жильцов сохранится возможность платить и в жилищную организацию, управляющую домом, если та получит согласие от поставщика коммунальных ресурсов на прием платежей.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что для большинства потребителей его принятие не повлечет никаких изменений. А вот должники, несвоевременно оплачивающие коммунальные услуги, после принятия законопроекта будут вынуждены взаимодействовать напрямую с ресурсоснабжающими организациями.

В результате принятия этого закона у ресурсоснабжающих организаций появится возможность вытребовать долги у физлиц за коммунальные услуги в судебном порядке.

«Исключение из маршрута оплаты коммунальных услуг посредника — управляющей компании  позволит завершить процедуру очистки рынка от недобросовестных УК, бизнес-модель которых предусматривает не столько управление домами, сколько воровство денег, перечисляемых потребителями. Для добросовестных УК никаких негативных последствий законопроект не несет», — подытожено в сообщении.

Сейчас законопроект дорабатывается в соответствии с замечаниями правовой экспертизы.

Фото:  nation-news.ru

Рост тарифов ЖКХ с 1 июля в Люберцах не превысит предельных индексов

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *