Люберчане могут ознакомиться, как предупредить инсульт


ИнфоЛюберцы – 27 окт. В связи с тем, что весь мир 29 октября отмечает День борьбы с инсультом, люберчанам напоминают о том, как предупредить инсульт, и что делать, если он все же случился, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на врача-невролога 1 поликлинического отделения ЛРБ № 2, к.м.н Ольгу Протасову.

«Необходимо знать все о грозном заболевании под названием «инсульт», к сожалению, весьма распространенном, чтобы применять меры профилактики и знать алгоритм действий, если инсульт все же случился. Это острое нарушение мозгового кровообращения, возникающее в результате закупорки сосудов головного мозга или кровоизлияния при нарушении целостности сосудистой стенки», — говорится в сообщении.

Наиболее часто причиной инсульта являются: атеросклероз артерий мозга, гипертоническая болезнь и сахарный диабет.

Надо помнить, что лучше предупредить инсульт, чем его лечить! Поэтому для профилактики инсульта нужно соблюдать несколько правил:

1) Избавиться от курения (это удваивает шансы избежать инфаркта и инсульта).

2) Уменьшить содержание соли и холестерина в пище, принимать «умную еду».

3) Контролировать артериальное давление (не более 140-150/90 мм.рт.ст.), постоянно принимать гипотензивную терапию.

4) Поддерживать физическую активность, больше двигаться, совершать пешие прогулки.

5) Поддерживать здоровый вес, бороться с ожирением.

6) Контролировать сахар крови.

7) Избегать стрессовых ситуаций.

8) Постоянно принимать небольшие дозы аспирина.

Но если вдруг инсульт все-таки случился, то можно заподозрить его по следующим признакам: внезапно возникшая слабость или паралич в одной половине тела и конечностях, перекос нижней части лица, нарушение речи (смазанность, невнятность, «каша во рту»).

В этом случае необходимо сразу вызывать скорую помощь «03» и обязательно госпитализироваться в стационар. Наилучший результат в лечении пациентов с инсультом достигается при наиболее ранней госпитализации в специализированное неврологическое отделение.

Инсульт лечится только в стационаре!

В Люберцах это региональный сосудистый центр на базе Люберецкой районной больницы № 2, в котором есть все необходимое обследование: мультиспиральный компьютерный томограф, ультразвуковая допплерография. В ранние сроки госпитализации (до 3-6 часов от момента начала инсульта) проводится тромболизис (растворение тромба), а по показаниям и современная методика – стентирование сонных артерий (восстановление кровотока в месте сужения артерии). Лечением пациента с инсультом занимается мультидисциплинарная бригада специалистов (реаниматологи в блоке интенсивной терапии в первые сутки инсульта, далее — неврологи, кардиологи, терапевты, логопеды, физиотерапевты, кинезиотерапевты.)

Люберчане могут посмотреть ролик о симптомах инсульта

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *