Первая метель ожидается в Люберцах в ночь на 27 октября


ИнфоЛюберцы – 26 окт. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, в ночь на пятницу, 27 октября, в Московском регионе ожидается первая метель.

«Первую метель в Московии прогнозируют синоптики нынешней ночью. Температура воздуха будет ниже климатической нормы, ветер – порывистый. Снега, по мнению синоптиков, выпадет столько, что на земле образуется пятисантиметровый снежный покров. Так это или нет — скоро узнаем. Может быть, метель обойдет люберчан стороной?

Днем, 27 октября, будет пасмурно, столбик термометра застрянет на нулевой отметке или же опустится до минус 2 градусов. По народному календарю, 27 октября – Параскева Грязнуха, Параскева Пятница. Церковь поминает святую Параскеву Сербскую, жившую в 11 веке. Параскева родилась в городе Епивате на берегу Мраморного моря в той же семье, что и святитель Ефимий, епископ Мадитоса. После смерти родителей девушка раздала полученное наследство бедным и отправилась в Константинополь, где приняла монашеский постриг. Позже, совершив паломничество в Святую землю, она поселилась в Иорданской долине, а за два года до смерти вернулась домой, где и скончалась. Согласно житию, чудесно обретенные мощи Параскевы прославились многочисленными чудесами, которые творились рядом с ними.

На Руси Параскеве дали неласковое прозвище — Грязнуха. Этим святая должна быть обязана сырой погоде и слякоти, которые обычно сопровождали день ее памяти. «На Грязнуху не бывает сухо», — говорили в народе. По количеству грязи судили о том, когда наступит зима. Если распутица столь велика, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели. Кроме того, большая грязь сулила обилие дождей весной.

Были у Параскевы и другие прозвища — Льняниха, Трепальница. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен. А вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось.

Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, справляли особый праздник — Параскеву Пятницу. Этому имени соответствовал образ высокой, худой женщины с длинными волосами. Особое внимание на Параскеву Пятницу уделяли роженицам и беременным женщинам. Наши предки верили, что их оберегает сама святая. Чтобы не прогневить Параскеву и не лишиться ее помощи во время родов, беременные женщины старались не расчесывать волосы по пятницам. Также говорили, что кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *