Дождь в компании с мокрым снегом спешит в Люберцы


ИнфоЛюберцы – 26 окт. Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, дождь и мокрый снег спешат в Московский регион.

«Скандинавский циклон, хозяйничавший в Московии, уступит место циклону атлантическому, который принесет осадки в виде дождя и мокрого снега. Атмосферное давление, которое еще в среду было достаточно высоким – 760 мм рт. ст, что на 15 единиц выше нормы, начнет постепенно падать. Дневные температуры будут держаться около нулевой отметки. В конце недели возможно появление гололедицы. Поэтому автолюбителям, кто еще не поменял летнюю резину на зимнюю, нужно поспешить это сделать», — говорится в сообщении.

По народному календарю, 26 октября – День Иверской иконы Божией матери.

Сегодня один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла. Существует легенда, которая и дала иконе одно из ее имен. В 9 веке образ хранился у благочестивой вдовы, жившей около города Никеи. Чтобы спасти лик Богородицы от иконоборцев, которые стали особенно активны в правление императора Феофила, женщина опустила икону в море. Через некоторое время — по разным источникам, между этими событиями прошло от нескольких дней до двух веков — монахи Иверского монастыря, расположенного на горе Афон, увидели ее в море. Икону поддерживал огненный столб. Святой Гавриил, инок монастыря, прошел по воде и принес икону в монастырь. Однако утром ее обнаружили над воротами. Согласно преданию, икону несколько раз пытались внести в помещение, но она всегда возвращалась обратно. Поэтому икону и прозвали Привратницей.

Иверская икона прославилась чудесами, которые творились рядом с нею. Слух об образе Богоматери дошел и до России. Будущий патриарх Никон, бывший тогда еще архимандритом, обратился к настоятелю Иверского монастыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы. 13 октября (по старому стилю) 1648 года копию доставили в Москву. С тех пор православные стали отмечать эту дату — день перенесения списка иконы. По календарю Русской Православной Церкви, по новому стилю — это 26 октября.

25 февраля празднуется еще одна дата, посвященная Иверской иконе Божьей матери. В этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *