Октябрь, похожий на ноябрь, установился в Люберцах


ИнфоЛюберцы – 24 окт.Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, погода, больше свойственная ноябрю, установилась в Московском регионе.

«Погода, установившаяся в Московии, по всем параметрам больше напоминает ноябрь, чем октябрь. Температура воздуха на 3-4 градуса ниже климатической нормы. По мнению синоптиков, на столбик термометра оказывает влияние обширная тропосферная ложбина, ориентированная из Арктики на юг. Воздух во вторник прогреется всего на плюс 2 градусов, возможны и нулевые, и минусовые значения», — говорится в сообщении.

Временами с неба будет срываться небольшой снег.

По народному календарю, 24 октября – Филиппова канитель. Церковь поминает святого Филиппа – апостола от семидесяти. При жизни он не только проповедовал веру в Христа, но и творил чудеса, исцелял больных, изгонял бесов. Известно, что у Филиппа было четыре дочери, также верные христианки. Девушки обладали пророческим даром, а одна из них, Ермиония, знала врачебное искусство и умела лечить людей. По преданию, свою жизнь Филипп окончил в городе Траллии, где служил епископом.

На Руси на Филиппа обычно начиналась канитель — так наши предки называли распутицу и грязь на дорогах. Когда нужно было выезжать из дома, крестьяне говорили: «Некогда канителиться». Но тут же добавляли: «Сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло». Несмотря на распутицу, делами нужно было заниматься — например, везти на мельницу зерно, чтобы намолоть муки или крупы.

Особое значение для этого дня имели снег и лед. По снегу судили о будущих прибылях: если он лег на сырую землю, но не растаял, весной можно было надеяться на хороший доход. Кроме того, утренний снегопад на Филиппа предвещал студеную зиму. Если реки к этому времени замерзали, следовало обязательно походить по льду — это сулило улучшение в денежных делах. А вот если на Филиппа еще продолжался листопад — нужно было готовиться к тяжелому году.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *