Сейчас наша вахта у школьной доски


Звонок. Детский голос:

— Алё! Это служба спасения? У нас в Котельниках школу захватили террористы! С пистолетами и автоматами! Спасите!

Новый Беслан? Палец дежурного нажимает на кнопку «Тревога». Дальше все начинает крутиться, как в кино. Люберецкая «Служба 112» реагирует на звонок из Котельников мгновенно. Но… Через короткое время выясняется, что «захваченное» учебное заведение работает в обычном режиме – ученики отвечают у доски, учителя ставят оценки. «Школа, школа, ты похожа на корабль, плывущий вдаль…», как поется в одной старой песне.

Так что же все-таки произошло?

23 октября в своем докладе на оперативном совещании о «захвате» школы в Котельниках поведал Виталий Богданов, руководитель люберецкой «Службы 112»:

— 19 октября на номер 112 поступил звонок от ребенка о том, что школа в Котельниках захвачена вооруженными людьми. Благодаря оперативным действиям и имеющейся системе геопозиционирования звонивший был установлен в тот же день. Им оказался ученик второго класса школы №3 города Котельники.

Ребенок пошутил в Котельниках, а в Люберцах его запеленговали. Вот и вся история. Глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий считает, что подобные «шутки» создают проблемы, потому что из-за таких звонков все спецслужбы начинают отвлекаться от серьезных дел.

— Никто же не знает, что подобным баловством занимается ученик второго класса, — говорит, оценивая случившееся, Ружицкий. – Где гарантия, что в ворохе таких звонков мы можем не пропустить на самом деле серьезный звонок? Тема очень печальная. Мы их можем назвать телефонным террористами, но как назвать террористом ученика второго класса? Есть, понятно, родители, есть и учительский корпус, поэтому и среди учителей, и среди родителей надо проводить работу. Есть еще упущения в семье и школе. Давайте не будем создавать лишние проблемы себе и нашим силовым структурам.

О судьбе второклассника, любящего шутки по телефону, пока не сообщается. Как поется в той же песне, «нам жажда открытий знакома, дороги у нас далеки».

Любнарком, 23 октября

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *