Отходы от сноса московских хрущевок будут использовать для нового строительства


РИАМО – 23 окт. Отходы от сноса домов по программе реновации в Москве будут вторично использовать на новых стройках, также возможны поставки вторсырья в другие регионы страны, сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский.

«Например, щебень, который получается после дробления железобетонных конструкций, может применяться в разных сферах строительства: отсыпки для дорог, при строительстве автотрасс. Как вспомогательный материал он может также добавляться в новые железобетонные конструкции, это их укрепляет, добавляет им прочность. Можно это вторсырье и другим регионам поставлять. Здесь надо изучить логистику, спрос и выстроить экономический процесс. А закапывать вторсырье на свалках никто не собирается», — сказал Кульбачевский в интервью РИА Новости, опубликованном в понедельник.

Он отметил, что всего от сноса домов по программе реновации может образоваться около 30 миллионов тонн отходов в течение нескольких лет.

«В связи с тем, что в Москве и так ежегодно образуется около 10 миллионов тонн строительных отходов, а программа реновации рассчитана на 15 лет, то, разделив 30 миллионов тонн на 15, мы получим всего дополнительно по 2 миллиона тонн отходов сноса в год. Это не такой большой объем. Тем более существующих мощностей по переработке данных отходов достаточно», — сказал Кульбачевский.

Чиновник подчеркнул, что проблемы с утилизацией отходов реновации нет.

«Есть полная уверенность в том, что Москва с этой проблемой справится и не создаст проблем соседним регионам», — заключил он.

О готовящейся программе сноса хрущевок мэр Москвы Сергей Собянин объявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным 21 февраля 2017 года. Срок реализации программы оценивается в 15-20 лет. В столице прошло голосование по программе реновации, большинство жителей поддержали программу. В список домов, которые подлежат реновации, вошли 5177 домов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *