В новой Москве восстановят ручей, который вместо благоустройства засыпали землей


РИАМО – 23 окт. В следующем году у деревни Нижнее Валуево в новой Москве начнут восстанавливать овраг и ручей, которые ранее недобросовестный застройщик вместо благоустройства засыпал грунтом, сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский.

«Что касается территории возле деревни Нижнее Валуево, то там под видом создания новой рекреационной территории был засыпан овраг. Нашими инспекторами был зафиксирован навал грунта на площади 5,8 тысячи квадратных метров, кроме того, были повреждены зеленые насаждения. Специалисты рассчитали ущерб, он составил более 1 миллиарда рублей», — рассказал Кульбачевский в интервью РИА Новости, опубликованном в понедельник.

Он добавил, что в отношении компании-нарушителя возбудили административные дела, а межрайонная природоохранная прокуратура предъявила иск о возмещении экологического ущерба, которые были удовлетворены в суде. Решение вступило в законную силу.

«Но нужно понимать, что, скорее всего, у данной компании не окажется средств, она обанкротится, как это часто бывает, и, в конечном итоге, вся нагрузка ляжет на бюджет города. В префектуре и в сельском поселении уже есть проекты, их обсудили с жителями, и в следующем году они начнут реабилитировать этот объект. Ручей будет восстановлен в своем историческом русле, и мы этого добьемся в любом случае», — подчеркнул Кульбачевский.

Ранее Никулинский районный суд города Москвы удовлетворил исковые требования межрайонного природоохранного прокурора о взыскании с ООО «Олимп-Строй» и ООО «Алекс-Строй» ущерба, причиненного окружающей среде, в размере 1,4 миллиарда рублей. Иск подан после выявления нарушений при благоустройстве «Народного парка» вблизи Марьинского ручья в деревне Нижнее Валуево поселка Филимонковское Новомосковского административного округа.

Префектура ТиНАО и ООО «Олимп-Строй» заключили договор о благоустройстве лесопарковой зоны. Однако «Олимп-Строй» с привлечением подрядчика «Алекс-Строй» засыпал территорию грунтами. В результате под слоем земли оказалась часть акватории Марьинского ручья и его водоохраной зоны, что причинило ущерб окружающей среде.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *